通州市教育局狠抓《江苏省中小学管理规范》的落实
作者:丁建枢   来源:编者原创    时间:2009-2-16   浏览()

开学初,通州市教育局结合开学工作检查,对全市中小学贯彻落实《江苏省中小学管理规范》(以下简称《管理规范》)情况进行了踏校检查。这次检查共分8个检查组,由局领导带队,每组3人,对全市所有普通中小学进行地毯式检查。检查组每到一所学校,除进行常规的开学工作检查外,重点对照《管理规范》20条和配套的10项制度逐一检查,对存在的问题进行记录并要求学校立即整改到位。这次检查还针对学生在校活动总量和课业负担问题进行重点检查,检查组将所有学校的总课表和作息时间表全部复印带回核查。检查结束后,各检查组将对每一所中小学均出具一份检查情况报告。通州市教育局要求各学校要进一步建立健全《管理规范》的学习、宣传、落实、检查机制;要紧密结合学校实际,及时修订学校管理制度,并迅速按新制度执行;要强化“红线”、“底线”意识,做好常规管理的基础工作;要抓准贯彻《管理规范》的重点、难点,进行有效突破;要查找常规管理的薄弱环节,强化细节管理;要注重养成教育,优化教师和学生的行为,做到“学校领导思路清晰,老师精神抖擞,学生朝气蓬勃,其他工作人员状态良好,校园干干净净,办公室整整齐齐,教室清清爽爽,食堂门房厕所也是宜人之处”。

(通州市教育局丁建枢供稿)