高邮教育局:把会议推向教育教学现场
作者:佚名   来源:    时间:2009-3-23   浏览()
    近期,高邮市分别召开了幼儿园、小学、初中、高中以及职成教育教学工作会议。与往年不同的是,今年该市参加教育教学工作会议的对象不仅是各单位的“一把手”,还有负责教学工作的教务主任。与会人员也不再是集中到教育局的会议室听报告,而是走向教育教学的现场。
    会议召开之前,该市教育局各职能部门牵头对本学段基本情况进行调研。在现场的确定上,避开有一定经验积淀的典型学校,选择办学条件在全市处于中游,管理水平和教学质量处于上游,对兄弟学校有启发性的学校作为现场。该市要求现场学校提供“原生态”的公开课、体艺大课间活动以及校园环境布置,教育局不参与“磨课”等准备工作。同时,该市还随机调阅其他学校的教育教学管理档案,一起放在现场展示,调阅前不“打招呼”,保证提供的软件资料也是“原生态”。
  各学段在组织观摩之后再集中开会,对现场观摩情况进行点评。会上,教育局负责人总结上一学年教育教学工作会议的落实情况,对存在的问题逐一分析,布置学校落实整改。
  该市把教育教学会议推向现场,使会议真正成为发现问题、解决问题的重要手段。会后,该市还将组织对会议精神落实情况进行督查,确保各项任务措施落到实处。