无锡——新加坡中小学校长论坛围隆重举行
作者:无锡市教育局   来源:无锡市教育局    时间:2009-4-27   浏览()

422-24日,以探求“有效的教与学”为主题的“无锡——新加坡中小学校长论坛”在无锡隆重举行。24日上午,论坛举行大会开幕式,无锡市政府副市长华博雅出席并宣布论坛开幕,新加坡教育部学校司副司长颜振发,江苏省教育国际交流协会副会长、无锡市教育国际交流顾问佴永锦,无锡市教育局局长陆卫东、副局长唐加俊以及来自无锡和新加坡两地的中小学校长代表、优秀教师代表和有关教育专家代表共100多人参加了论坛。

华博雅在讲话中指出,近年来,随着经贸文化交流的日益密切,无锡、新加坡两地的友谊与合作不断加深,特别在教育领域双方积极推进政府间和民间的教育合作与交流,在学生修学旅行、教育管理人员和骨干教师培训、职业教育合作办学以及友好学校互访等方面取得了明显成效。她说,新加坡高度重视发展教育,一贯追求多元文化兼容,重视开放办学,兼顾精英教育与大众教育,注重因材施教和有效教学,这些先进的教育理念给无锡教育发展提供了有益的借鉴。这次两地合作举办中小学校长论坛,给无锡教育界提供了很好的学习机会。她希望全市各级教育行政部门和中小学校抓住论坛举办的有利契机,积极吸收和借鉴论坛的经验成果,思考和谋划全市素质教育和教育国际化发展的新路,为全面提升我市教育现代化、教育国际化水平,实现“人人享有良好教育”目标作出更大的贡献。

会上,陆卫东、颜振发分别作了题为《教育国际化:现代化人才培养的战略选择》和《少教多学的启动与落实——新加坡的经验》的主题发言。陆卫东在发言中介绍了无锡近年来以“初步实现教育国际化,率先实现教育现代化”为目标,努力搭建有效平台,深入推进教育国际交流与合作的举措和成果,指出无锡近年来坚持素质教育导向,贯彻科学发展精神,积极实践教育家办学,推进教师专业化发展,全面倡导课堂为本,改革优化教学评价,有效提高了课堂教学效率,促进了学生素质的全面发展。颜振发向代表们介绍了新加坡近年来推进“少教多学”的教学改革经验,指出新加坡教学以能力为导向,以“重思考的学校,好思考的国民”为愿景,着力把课堂从以教师为主体的“多教”转变为以学生为主体的“多学”,鼓励教师与学生产生更多互动,激发学生学习兴趣,培养学生独立思考的能力,取得了积极的效果。他希望无锡、新加坡两地能继续保持密切联系,共同谱写教育发展的新篇章。
    论坛期间,与会代表围绕“探求有效教与学”这一素质教育的重要课题,就更新教育观念、加强教师能力建设、优化课堂教学、提升教学效益等专题进行了广泛深入的研讨交流。无锡市第一中学校长胡平、新加坡教育部学校司特级教师周凤儿、华东师范大学课程与教学研究所专家胡慧闵、新加坡丹绒加东女校校长蔡钻玉、无锡市蠡园中学校长邱华国等先后作了交流发言,充分展示了两地中小学当前在推进有效教与学研究方面取得的重要成果。新方与会代表还在无锡市教育局领导的陪同下,先后参观了江阴市实验小学、江阴高级中学、宜兴市第二实验小学、宜兴市实验中学、无锡市河埒中学、无锡师范附属小学、无锡市东林小学、无锡市东北塘中学和江苏省锡山高级中学,他们走进学校,深入课堂,观摩有效教学示范课,在理论和实践两个层面与教学一线的教师展开了面对面的交流。无锡市中小学深入推进新课程改革,切实减轻学生课业负担,努力促进学生素质全面发展的做法、经验和成果,给他们留下了深刻的印象。