泰州市首届小学校长论坛在泰兴市襟江小学举行
作者:泰州市教育局   来源:编者原创    时间:2009-5-25   浏览()

泰州市首届小学校长论坛在泰兴市襟江小学举行

522上午,由泰州市教育局主办、泰兴市教育局协办、泰兴市襟江小学承办的泰州市首届小学校长论坛在分校报告厅隆重开幕。泰州四市二区的教育局分管局长、基教科科长以及来自全市各乡镇中心小学的校长近200人欢聚一堂,围绕“精致-文化-有效”的主题,共同探讨学校管理的有关问题。国家督学、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣先生应邀出席,泰兴市政府副市长周桂香出席论坛。

开幕式由泰州市教育局副局长董健主持,泰兴市副市长周桂香致欢迎辞,泰州市教育局工委书记、局长宋吕银发表讲话。宋局长在讲话中要求教育工作者要树立为孩子幸福而教的理念:要在教育中追求职业的幸福,要在教育中让孩子感受幸福,要为孩子的终生幸福奠基。最后他指出,教育是事业,事业的生命在于奉献;教育是科学,科学的生命在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。

开幕式后,开始本次论坛的第一板块——主题发言,由泰州市教育局基教处副处长翁光明主持。泰兴镇中心小学、靖江市城东中心小学、姜堰市行知小学、兴化市邵阳中心小学、泰州市城东小学泰兴市襟江小学等六所学校的校长分别围绕本次论坛的主题“精致-文化-有效”作了主题发言。

主题发言结束后,在我校校长杨金林的主持下,进入本次论坛的第二版块——校长互动研讨。五位校长嘉宾就“课堂教学管理的有效性”和“课堂教学的精致管理”和“校长在课堂教学管理中要营建怎样的文化”等话题与到会的校长进行了互动交流。互动之后成尚荣先生进行了精彩的点评。

下午进行的第三版块——专家报告,由泰州市教育局基教处处长芮新海主持。资深教育专家成尚荣先生作了题为《做一个有文化追求的校长》的报告。先生从校长为什么应该有文化追求、校长文化追求首先是人生价值的追求、校长文化追求应体现在教育理想和教育理念中、校长文化追求应有教育智慧、校长文化追求体现在生活方式上五个层面,阐述了校长文化追求的相关问题。成所长幽默风趣的语言,深入浅出的阐述,睿智前瞻的思想博得听众一阵阵热烈的掌声与笑声。其间高潮迭起,听众们在会心一笑之余也有了自己的思考,得到了新的收获。

最后,泰州市教育局副局长董健从为什么办论坛、办成怎样的论坛、我心目中的校长是什么样的管理者三个层面对本次论坛做了总结性发言。