江苏省教育厅关于印发《江苏省普通高中课程改革实施方案》等文件的通知
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2009-5-26   浏览()

江苏省教育厅关于印发《江苏省普通

高中课程改革实施方案》等文件的通知

苏教基[2005]16

各市、县(市、区)教育局:

经教育部正式批准,我省将从今年9月开始进行高中新课程实验。根据教育部关于普通高中新课程实验的部署和要求,我厅研究制定了《江苏省普通高中课程改革实施方案(试行)》、《江苏省普通高中课程设置与管理指导意见(试行)》、《江苏省普通高中学分管理指导意见(试行)》、《江苏省普通高中校本课程建设指导意见(试行)》、《江苏省普通高中新课程教务管理软件及使用说明》等文件,现将这些文件印发各地,同时提出以下贯彻意见,请结合实际一并认真落实。

一、各地要组织教育行政干部、教学研究和教育科研人员以及普通高中校长教师广泛深入学习普通高中课程改革文件,领会文件精神实质,进一步提高对普通高中课程改革目的、意义的认识,增强参与高中课改的主动性和自觉性,明确高中新课程的目标、结构和内容,正确把握新课程的实施程序和管理要求,为启动高中新课程实验工作做好充分准备。

二、各地教育行政部门要帮助指导学校制定新课程实验的工作计划和实施方案,科学合理地安排好新课程必须开设的领域、科目和模块,同时要改革和创新新课程背景下的各项管理制度,积极探索符合新课程实验要求的学校运行机制和管理模式,进一步加强班集体建设和德育工作,保证新课程健康有序实施。

三、切实加强师资培训,坚持“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则,把培训任务落实到每一个高中教师身上。除了省级组织的培训以外,各地要抓好市、县和学校层面的培训,特别要重视校本培训工作。各地和学校要预先做好暑期师资培训计划,各地可以依托三星级以上高中,分学科先对高一必修模块进行培训,以保证新课程正常开课的需要。

四、高中新课程的实施,对教育资源的配备提出了新的要求。各地要进一步改善高中办学条件,充实完善图书、仪器、设备和用房。各地要利用暑期对各校现有资源条件进行调查摸底,凡不适应开课要求的,要抓紧弥补和调整。有条件的学校,要对传统实验室进行更新改造,逐步装备数字化实验室,提高新课程实施的实验水平。要帮助学校加快建设一批非标准化的多功能创新实验室,为实践类、技术类课程的开设提供保障。

五、各地高中新课程的实施要争取当地人民政府的领导和支持,依靠政府解决诸如师资队伍和条件保障等突出矛盾和问题,同时要向社会和家长做好新课程实验的宣传解释工作,争取家长和社会的理解配合。学校还要安排一定时间,对秋季进校的高一新生进行新课程实验的专门教育,可以让新生在开学时提前一周左右时间到校集中学习。

各地在贯彻课程实验文件中有什么问题和要求,请及时与我厅基教处联系。

附件:1.江苏省普通高中课程改革实施方案(试行)

2.江苏省普通高中课程设置与管理指导意见(试行)

3.江苏省普通高中学分管理指导意见(试行)

4.江苏省普通高中校本课程建设指导意见(试行)