宿迁市首家“农耕教育博物馆”在泗阳开馆
作者:王义林|sylaianwyl@163.com   来源:    时间:2009-6-6   浏览()

200964上午,宿迁市首家农耕教育博物馆在泗阳县来安中心小学开馆。馆内珍藏的一件件带着泥土芳香的物品,一幅幅透视着早年落后农耕场景的照片,仿佛又带着大家回归到了尘封的历史之中,令人回味无穷。

据了解,位于来安中心小学院内的“农耕教育博物馆”创办于20092月,是由该校3000余名师生共同发起并精心组织的,该馆的建立,也引起了泗阳社会各界的广泛关注,许多市民自发把家中认为有价值的物品捐赠给博物馆。该“博物馆”分为两部分,第一部分为室外体验区,主要是让参观者通过亲身操作,体验农民劳作的艰辛;第二部分为室内器具、物品展示厅,展示厅建筑面积200平方米,分为三个展厅,以实物、模型、仿制品、图片、文字等形式进行展示,累计展示各种器具、模型、图片约3000件。第一展厅为“农耕器具展示厅”,主要展示不同时期的农耕用具和一些图片资料。如木梨、木耙、铁锨、木杈等,并详细介绍了这些农耕器具的作用和发展变化情况。第二展厅为“衣食住行展示厅”,展示不同时期农村衣、食、住、行方面的物品、图片,通过这些物品和图片的展示,让学生了解了泗阳农村的发展变化,让参观者从内心深处感受到祖国的发展变化,特别是改革开放以来农村发生的巨大变化。第三展厅则为“教育发展变化展示厅”,主要展示教育事业发展变化的图片、实物,如课本、文具、课桌、教室、办公用品等。

泗阳县博物馆馆长葛爱和在开馆仪式结束后参观完博物馆后,激动地对记者说:“作为一个普通的中心小学,能够在立足本职工作的同时,抢救性地积极保护农村文化,是一个了不起的创新之举。”他还告诉记者,日新月异的科学技术正在我们的生活中,时刻起着推动作用,而作为农村生活和农业技术,同样也经历着深刻变革。有着2000多年历史文化的传统农业生产工具,逐步被农业机械所取代,也必将消失在21世纪以后出生的下一代的视野中。因此,他对来安中心小学能够在这个关键时刻,有此不同凡响的创举表示由衷地赞叹于佩服。

据了解,在农耕博物馆物品征集过程中得到了社会各界人士的大力支持,学校通过召开家长会向家长广泛宣传,下发征集物品告家长书。一名叫朱勇的学生家长,听说学校要组建“农耕教育博物馆”的消息后,立刻陪同孩子一起把家中的石磙,推行了1000余米送到学校。还有一位家长听说博物馆需要车垫,主动找人手工编织送到学校……

来安中心小学校长李明旭说:“学校深厚的文化底蕴是一个学校的立足之本,也会对学生的长期发展产生深远的影响。‘农耕教育博物馆’的建立正是为了提升学校的发展内涵,丰富教育资源,提升学校品位的重要手段。同时也是为了让我们的孩子不忘过去的落后,激发他们为了更好的明天而勤奋学习!”该博物馆的建立为祖国六十周年大庆送上了一份丰厚的礼物。

参观者正在现场体验石磨