南京市今年有1290名高中生被名校提前录取
作者:黄艳   来源:现代快报    时间:2009-6-12   浏览()

近日,中央电视台《面对面》栏目主持人董倩,专程从北京飞来南京外国语学校,与高三女生闵捷“面对面”交流。这位被包括耶鲁大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校等14所在全美排名前50位的国际著名高校录取的女孩向董倩透露,她最终已将“绣球”抛给了耶鲁大学,并获得该校每年5.2万美元全额奖学金。人物专访节目《闵婕:优秀学生之路》,66在央视新闻频道《面对面》播出后,央视4套《华人世界》昨天相继播出,面向亚洲、欧洲和美洲介绍这位即将从南京走向世界顶尖名校的“耶鲁女孩”。闵婕,这位骄人的南京学子,一时成为国内外数亿电视观众羡慕、称赞的新闻人物,也成为许多网站人气极旺的“最牛女生”。

实际上,坦言“自己成绩并不拔尖”的闵捷,只是在高考前被中外知名高校提前录取的南京高三学生中的一员。南外四百多名高三学生中有40多名即将参加高考。记者从南京部分学校获悉,目前该市至少已有1290人提前收到国内外知名大学的邀请,其中891名高三优秀学生已被国内外大学铁定录取,399名学生获得包括清华、北大、复旦、交大、南大等国内名校自主招生资格。

在被铁定录取的891人中,被国内高校提前保送录取326人,其中被清华、北大提前录取人数为46人;而正式收到国外知名高校录取通知书的学生565人,这一数据比去年同期增加150多人,其中一些学生和闵捷一样,同时收到了多所世界名校的录取通知书。“这565名学生,都是通过正式途径由国外大学选拔出来的。他们不单成绩优异,而且必须具备优秀的综合素质和个性特长,否则,他们难以在全球竞争中胜出。这与单凭钞票获得的就学机会完全不同!”有关知情人士强调。

据了解,近几年来,南京学生高考前即被国内外知名高校录取人数连年剧增,提前录取总人数、保送清华北大人数、获得国外大学奖学金的人数,三项指标一直“领跑”全省。4-5年前,全市提前录取学生不过百余人,几年内这一数据就翻了几番。闵婕所在的南京外国语学校,今年400多名高三毕业生除40余人参加高考外,有195名学生保送至北大、清华、复旦等37所国内高校,199名学生被耶鲁、普林斯顿、斯坦福大学等一百多所国外大学录取。

“垂青南京学生的中外大学数量越来越多,规格也越来越高,分布越来越广。”教育界有关人士透露,这一两年来像哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、剑桥、加州大学伯克利分校等国际顶尖高校纷纷向南京学生抛出“绣球”,仅英国剑桥大学目前就云集了20多位南京学子。此外,尽管今年全球经济不景气,但不少国外高校仍不惜对南京学生一掷重金,像闵婕获得耶鲁大学每年5.2万全额奖学金,南师大附中任琬洁获得美国格林奈尔大学100万元奖学金,这在南京的“留学生”中已不算稀罕。此外,这两年有学生被国内外知名大学提前录取的南京学校也不断增多,除了南京外国语学校、南师大附中、金陵中学、南京一中、中华中学外,像南外仙林分校、南师大附中江宁分校、金陵中学河西分校,还有十三中、南大附中等一批学校,越来越多学生也受到国外名校垂青。

一些专家认为,在很多地方学生还只能拼挤高考“独木桥”时,南京却有越来越多学生通过国内保送、国外大学提前录取和高考录取等多种途径迈进大学,这说明南京教育人才成长“立交桥”的特征日益显现。一位高校负责人坦言,面对国外名校日益加剧进行人才“收割”的现象,国内高校必须加快改革,提高对优秀学生的竞争力和吸引力。不少高中校长则心情复杂,“从学生前途和家庭需要看,我们很为他们高兴;但从地区和学校之间的高考竞争来看,这对我们当然不利。”一位校长表示,这些提前录取的学生不参加高考,不仅会影响学校的高考均分,原本问鼎各类状元的概率也降低了,“但教育又必须超越现实功利,真正以学生发展为本。”南师大教育学博士谷力表示,步入“全球村”时代,人才培养既要重“中国灵魂”又要重“国际视野”。闵婕谈及自己选择耶鲁时就坦言,“因为它是领袖的摇篮,我希望做一个能够改变世界的人。”