南京中小学生科技创新“星光计划”正式启动
作者:市教育局   来源:编者原创    时间:2009-7-9   浏览()

“科普实践”“明天科学家”“创业能手”三驾马车
南京中小学生科技创新“星光计划”正式启动
南京市中小学科技创新学院同时成立

2009-7-6

不久前,在上海举行的“中国大陆最具软实力城市”颁奖庆典上,来自南京的3位中外中学生成为耀眼的“明星”,他们的经历成为南京当选“中国最具教育发展力城市”的精彩注脚。而实际上,他们只是从南京璀璨的教育星空中信手拈来的几颗星星。

73上午,南京科技创新教育“造星”计划迈出重要一步——南京市中小学科技创新“星光计划”正式启动。南京市中小学科技创新学院正式揭牌,65所中小学和职业学校成为首批“星光基地”学校。

据了解,南京将用5年时间在全市中小学、职业学校全面实施科技创新“星光计划”。“今天,我们在这里启动的‘星光计划’,”南京市教育局周文海副局长在启动仪式上说:“就是要面向全体学生搭建平台,鼓励个性发展,让更多的中小学生因兴趣而参与,因参与而提升自己科学素养和创新精神。”

据悉,南京市中小学“星光计划”内容由三个板块构成,即“科普实践”板块、“明天科学家”板块、“创业能手”板块,这三个板块将成为拉动南京“三创”人才培养的“三驾马车”。其中“科普实践”板块侧重于培养学生的科学素养、实践能力;“明天科学家”板块是为培养创新拔尖人才量身打造教学计划和课程,强调走进实验室、参加项目科研;“创业能手”板块围绕“创意”、“创业”、“创优”三个培养方向,为技能型拔尖人才培养定制教学计划和课程,特别强调创业明星和岗位明星的培养特色。

“星光计划”的实施途径概括为“五个一百工程”,即在五年内,邀请百名院士或专家进校园;邀请一百个创业之星进校园;建立一百个中小学“星光”基地;开展一百个创新、创业研究项目;形成与项目相对应的一百个专家指导团队。具体实施由新成立的南京市中小学科技创新学院负责。

“我们很高兴看到大学和中小学在‘星光计划’中相遇,学生的科技创新在这里是自觉自愿积极主动的行为。”东南大学党委副书记左惟表示:“我们一直想做这样的事情,现在市教育局把它变成了现实。多年来,东南大学得到了南京的厚爱,现在要回报南京。东大将全力支持‘星光计划’的实施。”据了解,包括南大、东大、南理工在内的9所在宁高校已经明确表示对“星光计划”的大力支持。“‘星光计划’为基础教育与高等教育衔接、职业教育与企业合作的创新人才培养开辟了崭新的模式。”左惟表示。

“学生在中小学科技创新中迈出的一小步,将有可能成为他们迈向科技创新的一大步。”一位“星光基地”学校校长说。据不完全统计,近几年南京中小学生在国际国内各项大赛中夺得金牌超过1100多枚。1999年至今,在全国产生的207名少年科学院小院士中南京就占17名。从南京中小学走出的两院院士近100人,目前在宁工作的两院院士有81人。

“每一个孩子都象天上的星星。是星星,就会闪烁!”南京市教育局周文海副局长说:“在广袤的宇宙空间,已经有一颗以南京中学生华寅同学命名的小行星。我们希望并相信南京市基础教育通过创新人才培养机制的建立,一定会让更多的优秀人才脱颖而出,像天空中闪耀的星光璀璨夺目。”