南通市通州区教育局研究部署新学年减负工作
作者:丁建枢   来源:    时间:2009-9-15   浏览()

“严格控制中小学生作业总量,严格控制中小学生在校集中学习时间,严禁双休日补课……”省 “五严”规定出台以后,对中小学办学行为规范化提出了新的要求。在新的形势下,如何促使全区中小学既尽快适应新规定,又确保教学质量稳步攀升,并探索出学校科学发展的新路?

911,南通市通州区教育局召集教研、教科、招生等部门同志,召开教学线工作会议,研究并部署了新学年减负增效工作。区教育局副局长郭志明就新学年教学线的重点工作提出了思路。郭局长从做好日常工作、加强“五严”督查、推进“创特升格”、探索课堂教学新模式、强化通州教学品牌建设、指导检查常规管理、推进教育现代化创建、加强学校课程建设以及培植典型强化宣传等九个方面,提出了工作框架,重点提出了学校适应“五严”新规定,探索减负增效新举措的思路。与会人员围绕适应新政策,落实减负增效措施提出了自己的看法。大家普遍认为“五严”规定是切实减轻中小学生过重课业负担,真正落实素质教育的重锤,也是规范中小学办学行为的硬性要求。各中小学必须不折不扣地予以落实。与此同时,要进一步深入研究和改进教学工作,向精致备课要质量,向优质课堂要质量,向高效作业要质量。

通州区教育局局长诸培国到会并对教学线的工作提出了要求。诸局长要求各学校、各部门摒弃落后观念,严格落实好“五严”要求,坚决不碰政策高压线。同时,要以有效劳动为依据,科学落实义务教育学校绩效工资制度,进一步激励广大教师钻研业务,爱岗敬业。要让校本培训常态化,充分利用教研员、骨干教师、学科带头人等资源,通过分学科、分层次的培训,不断提高教师业务能力,不断优化教学行为。要以“创特升格”等活动为抓手,认真组织好学校兴趣小组、学习小组、学生社团活动,大力开展素质教育。要加强城乡学校的交流互动,帮助薄弱学校教师开阔眼界,提升素质。诸局长要求各学校、各部门不忘人民重托、不忘肩负使命,深入钻研高效工作模式,努力提高教学质效。

通州区人民政府教育督导室的领导及部分学校校长参加了研讨。