南通市通州区教育局部署初中教育教学工作
作者:丁建枢   来源:    时间:2009-11-3   浏览()

让我们的初中教育再次“热闹”起来

“我区的初中教育曾经出过以目标教学为抓手促进学生全面发展为标志的赵甸初中,出过以素朴教育闻名南通地区的文山现象,出过……我们要借全省进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的东风,让我区的初中教育再次‘热闹’起来,呈现朝气蓬勃的新景象,在南通乃至全省、全国产生一定的影响,为通州教育的和谐发展作出更大贡献。”这是在1029召开的南通市通州区初中教学工作会议上与会者达成的共识。

郭志明副局长就如何让我区初中教育再次“热闹”起来进行了部署,他说,要让我们的初中教育重新“热闹”起来,首先要回归教育本真,让学校文化“热闹”起来。各学校要按照《江苏省中小学管理规范》的要求,将常规管理工作进一步抓实、抓到位,始终保持校园的整洁,为师生营造一个舒适的和谐的教学环境;要结合创建特色学校,打造特色品牌,加紧校园文化的建设,使学生得到校园文化的长期熏陶;要围绕“减负增效”做足文章,注重学生的课外管理,加快学生课外兴趣小组和学习小组的建设步伐;要重视学生综合素质评价工作,按照南通市新的中考方案和新课程改革的要求迅速将学生的综合素质评价工作做好。

其次,要抓实教学根基,让高效课堂“热闹”起来。各校要进一步抓实“教学六认真”,进一步推动有效教学,在此基础上根据区教育局出台的《关于打造“高效课堂”提高教学质效的意见》要求,全面推进“高效课堂”的打造工作,切实提高教学效益。

第三,要“经营”阅读工程,让书香校园“热闹”起来。要将师生的课外阅读课程化,做到有计划、有过程管理、有总结评比;阅读资源要流动化,提高图书的使用效率;阅读活动要持久化,要坚持不懈地推动师生阅读工作的开展,不断提高学生的人文素养。

第四,要注重课程开发,让学校的科研“热闹”起来。校长要有课程意识,要做课程的领导者;课程要开设到位,确保开齐开足上好所有课程;要重视校本课程的开发和研究,适时启动优秀校本课程开发评比工作。

第五,要打造特色品牌,让学校创建“热闹”起来。要科学界定学校特色建设的内涵,将特色建设作为学校可持续发展的抓手;特色活动要健全制度、成为常态,并为打造初中教育的品牌服务。

第六,要搭建多姿平台,让争先创优“热闹”起来。学校与学校之间、教师与教师之间要有争先创优的意识,要保持良好的竞争态势。各学校要利用好已有的竞争平台,推动学校管理上台阶和教师的专业成长;各校要创造条件,搭建好、延伸好平台,促进我区初中教育的蓬勃发展。

各完中分管初中教学的领导,各教育督导组中学教学辅导员,各初中校长和区教研室初中各科教研员出席了会议。区教研室对我区2009年中考情况进行了质量分析,并对今后的初中教学工作提出了建议;区教育局基教科对南通市新的中考方案进行了解读;二甲中学、二窎中学、金郊初中围绕“高效课堂”打造,展示了学校的“高效课堂模式”,给与会者以启迪和振奋。         (丁建枢)