您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 市县义务教育
南通市通州区教育局强势推进小学课堂教学改革工作
作者:丁建枢   来源:通州区教育局|南通市通州区教育局    时间:2009-12-21   浏览()

为深入贯彻通州区教育局《关于打造“高效课堂”提高教学质效的意见》精神,促进我区小学教育教学的改革与发展,1215,教育局召集全区小学校长、分管教学副校长、各督导组组长、区教研室小学教研员、教科室主任在通州小学召开了小学教学工作会议,分析研究当前我区小学教学工作面临的新情况,部署新一轮教学改革中我区小学的教改工作。

通州区教育局郭志明副局长在会上作了题为《小学教育,我们要有危机感》的指导讲话。他认为,在当前教育改革潮涌的情况下,我们应当正视我区小学教学在整体质量上存在的不足,在课堂教学改革上的滞后,在学生培养全面能力上的偏颇,在提供优质教育资源上的欠缺。在教学工作上,很多教师付出了诸多努力,也取得了不少成绩,但教育教学示范典型的贫乏,经验理论化和体系化的欠缺都制约着我区小学优质教育资源的产出。我区小学教育要利用现有的诸多优势,抓住当前热血传奇私服教学改革的机遇,将危机变为转机:一要打开校门,引来清新的风,刮起“头脑风暴”,通过多途径学习先进课堂改革经验,联系自身实际创生性地开展教育教学;二要静下心来,抓住突破的根,围绕学生的“学”,完成课堂改革创新的“蓝图设计”;三要分步实施,沿着系统的径,开展“全员行动”。当前的教育外部环境非常有利,校长应该定下心来研究教学,提升学校办学品味,通过锐意进取的改革让通州的小学教学质量达到人民满意的较高水平。

郭志明进一步指出,小学教育是基础教育,要打破沉寂,转化危机,就必须把着力点指向于培养孩子根基性的素养:为人方面,要让学生拥有开放之姿、向善之心、为人之气、享美之趣;为学方面,要让学生拥有阅读之欲、学习之序、严谨之习、记忆之功。实践层面上,培养学生根基性的素养,至要的是抓住载体,实现六个“突出”——

打造“高效课堂”,突出“学的课堂”。通州前一段时间提出“有效教学”,在此基础上进而打造“高效课堂”,这是一脉相承的推进,高效课堂通过优效预学、高效学习、实效训练、有效拓展等环节提高学生学习的有效性,小学教学要从关注教师怎样“教”过渡到更多地关注学生怎样“学”,“高效教学”要走向“学的课堂”。各学校要以“学的课堂”为纲,积极探索富有实效的“高效课堂”模型,提高教学质效。

注重常规锻造,突出行为养成。小学教育要把行为养成作为重中之中去抓,各校要有具体的学生规范要求,从做人方面、为学方面、交往方面等方面培养学生基本的文明素养。

利用各种资源,突出综合效益。作为学校,既要合理选择,又要充分利用好网络资源、电视资源、场馆资源,宜疏宜导,将那些于学习有利,于增长知识有利,于培养才干有利的资源提炼成学生发展的有效助长剂。

抓好阅读工程,突出有效拓展。学校是培养人才的地方,一定要把阅读作为一项重要的工程来抓,阅读内容要泛化,阅读实施要课程化、阅读资源要流动化,阅读活动要品牌化,从而使阅读真正成为提升学生精神和素养的有力武器。

抓实“两小工程”,突出自主发展。为强化“减负”后的学生活动管理,各校要重视“双小”工程的打造,即组建学生课外学习小组和校内兴趣小组,努力开发学生智力、拓宽学生视野、发展学生能力。

努力“创特升格”,突出个性张扬。通州教育应当力争“一校一品牌,校校有特色”,要争取让每一个孩子都融入到创建特色的氛围中,要尽可能的创造条件,为学校的特色打造提供活动的场地和器材,真正让孩子在特色的空间里发展,要将学校特色进行有机渗透,让特色写在师生的脸上,洋溢在学校的每一个角落、体现在学校常态工作中的每一个环节上。

区教研室在会上对我区2009年下半年教学质量调研进行了分析,通州小学为本次会议提供了三堂“高效课堂”的现场观摩课,实验小学、金沙小学、姜灶小学校长围绕“打造高效课堂,提高教学质效”作了经验交流发言,给与会者很多的启迪。

会后,区教研室召集专门会议,就下一阶段如何检查督促各校打造“高效课堂”进行了专门研究,小学教研员采取联系蹲点的制度,每位教研员负责56所小学,引导学校教学走向“学的课堂”。会议商定,将适时召开“学的课堂”推进点评会。

(王树峰文  丁建枢摄影)