您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 全省义务教育
胡金波副厅长赴南京、镇江、常州调研基础教育工作
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2010-2-12   浏览()

胡金波副厅长赴南京、镇江、常州调研基础教育工作

2010年1月份以来,省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波带领厅基础教育处、体卫艺处、督导室、语言文字工作处和省中小学教研室等部门的有关负责同志,先后赴南京、常州、镇江等地考察基础教育发展情况,对新阶段我省基础教育改革发展提出了指导性意见。
  1月6日和1月28日,胡金波副厅长一行到南京市白下区和浦口区、六合区专题考察调研。实地视察了太平巷幼儿园、南航附属初级中学、南京市行知小学、浦口区特殊教育学校、南师大扬子高中、六合高级中学等15所中小学校、幼儿园,听取校长、园长专题汇报,与教师开展座谈,与学生进行对话。调研中,胡厅长充分肯定了各学校的办学特色与成绩,同时高度评价南京市和3个区在推进教育现代化、促进教育均衡发展、全面实施素质教育等方面付出的努力与取得的进步。
  1月29日,胡金波副厅长一行赴镇江市扬中、丹阳两地调研。实地考察了扬中高级中学、丹阳市开发区中心幼儿园、丹阳市特殊教育学校等8所学校。胡厅长对扬中、丹阳两市建设高质量高水平现代化基础教育体系、办人民满意教育取得的显著成绩给予了高度评价。
  2月1日~2日,胡金波副厅长一行在常州调研期间,重点考察了溧阳、金坛及市区的18所中小学校、幼儿园、特殊教育学校。胡厅长认为常州的基础教育实施四大战略、基础教育高位均衡化水平明显较高;规范办学行为,减负增效明显见效;平稳实施义务教育教师绩效工资,教育的生态环境明显优化。呈现出六个方面的特点,一是思路清,起点高;二是上规矩,有品味;三是重常规,精管理;四是促均衡,有特色;五是打基础,可持续;六是氛围好,满意度高。
  胡金波副厅长每到一处,都仔细听取当地教育管理部门关于义务教育高位均衡发展、规范中小学办学行为和全面实施素质教育、幼儿教育发展与合格幼儿园建设工程实施以及义务教育阶段教师绩效工资实施等方面的情况汇报,详细考察当地中小学校、幼儿园和特殊教育学校的办学情况。
  胡金波副厅长对今后我省基础教育的发展提出了五个方面的指导性要求。一是坚持两个“重中之重”,从一般均衡迈向高位均衡,即把义务教育作为整个教育的重中之重,把高位均衡作为义务教育的重中之重,努力实现区域内、学校间、不同群体之间的均衡。二是强化两个建设,从学有所教走向学有优教,既要加强学校硬件建设,更要注重教学水平、管理水平、文化建设、制度保障等软件建设。三是推进两大驱动,从优先投入走向优先改革,即要坚持以改革和创新为驱动,推进学校制度改革、教师编制管理改革、校长教师流动机制改革、教育教学方法改革、招生考试制度改革、投入保障机制改革。四是突出“两个基础”,从注重规范走向自觉规范,即基础教育既为人的终身发展打基础,又为整个教育打基础,促进中小学办学行为更加规范到位。五是坚持两个“先行”,即坚持观念先行、规划先行,从率先发展走向示范发展。

胡厅长在南京市考察中小学校、幼儿园

胡厅长在镇江考察基础教育工作

胡厅长在常州召开基础教育工作座谈会