南京“星光计划”渐入深水区
作者:佚名   来源:南京市电教馆    时间:2010-3-3   浏览()

这里是BY1SJ”这里是BY4RRR”这里是BN0T”这里是VR2KTS”这里是XX9ARM”这里是BY7KTO”……这些密码般的呼号,代表的是海峡两岸六个城市学生业余无线电台。

228,中国科学技术协会、中国宇航学会、中国无线电运动协会共同主办两岸四地共希望----希望一号卫星青少年业余无线电通信活动,通过设立在北京、南京、广州、香港、澳门和台北的业余无线电通信会场进行天地对话

上午9时, 希望一号卫星经过祖国上空时,位于南京三中内的主会场沸腾了,经过短暂的呼叫,南京三中的业余电台顺利地与北京市第十九中学、北台湾科学技术学院、香港九龙工业学校、澳门大学、广州市同福中路第一小学等五个分会场取得了联系,在短短的15分钟里,两岸四地的1000多名师生首度通过卫星进行业余无线电通信,进行了愉快的交流,表达了各自在元宵佳节的祝福。南京主会场与北京、台北、香港、澳门、广州五个分会场首次无线电通联活动取得圆满成功。

选择中国传统节日元宵节进行两岸四地首次通联活动,契合了两岸中国人向往喜庆和团圆的心理诉求。活动主办方中国科协和中国宇航学会有关负责人都表示。

这是南京青少年科技实践活动的又一次创新。江苏省政协副主席、南京市副市长许仲梓表示,这次活动对于增进两岸四地科技教育文化交流,激发青少年航天科技兴趣,提高青少年创新意识和创新能力,必将起到积极而现实的推动作用。他指出,高质量地开展青少年科技教育活动是一项紧迫而艰巨的任务,南京近年来针对青少年特点积极拓宽科技教育途径,丰富青少年科技教育内容,有效地培养了学生的创新意识、创新精神。使更多的孩子从小具有科学精神、科学思想,具有在科学之路上勇敢探索的能力已成为共识。

据了解,南京从2009年正式启动科技创新拔尖后备人才培养星光计划,南京三中等65所中小学被命名为星光基地学校2010年,南京将深化实施星光计划,开展星光基地学校百项创新课题研究,开展百名大师走进中小学课堂行动,推动中小学校与高校、科研院所以及各类社会实践基地的对接。

今年寒假,南京星光基地学校开展了各类科技教育活动,一批名家大师走进校园为学生们开设讲座,各类活动吸引了万名学生参与。此外,南京还将重新评估中小学生才艺拓展计划学校,提升该计划在培养科技、艺术、体育等特长学生方面的教育质量。

2010年春季学期开始,南京还启动了快乐星期六计划。开学后的第一个星期六,南京中央路小学等一批学校向学生开放校园,安排了一系列丰富多彩的科技活动供学生参与。南京将采取先试点,后扩大,再全面推开的方式,将中小学校园设施面向全市学生开放,学校组织学生自主设计、自主选择、自主管理,教师指导服务,家长自愿参与。打破学校课程界限,为更多学生个性化发展创造条件,南京将迈出新的一步。

星光计划注重提高,着眼于培养创新拔尖人才,快乐星期六则是重在普及,着眼于激发广大学生的多元兴趣爱好,培育青少年自主学习、个性发展的能力。

选择南京三中作为活动主会场,中国宇航学会副秘书长龚金玉表示,是看重了该校有过承办类似大型活动的经验以及南京各相关部门上下一心对此活动的重视。2007年8月26,南京三中业余无线电台首次代表中国青少年与身处国际空间站中的美国宇航员克莱顿·安德森成功实现944秒的天地对话

在通联活动现场,南京三中学生还代表全市80万中小学生向两岸六市青少年倡议结成希望一号卫星友谊联盟超越纬度的距离、突破地域的局限,在业余无线电通讯的科技海洋中共同搏击,为开拓未来科技的新领域作出有价值的探索。