启东市召开全市基础教育工作会议
作者:陆剑明|qdljm2006@126.com   来源:    时间:2010-3-9   浏览()

点击浏览该文件启东市召开全市基础教育工作会议

35日上午,2010年启东市教育工作会议在汇龙中学音乐厅召开。全市各镇()教育管理办公室全体人员、各镇() 中小学校长、各直属学校正副校(园)长(书记)、局各行政、事业科室全体同志共300多人参加了会议。会议由教育局副局长施正辉同志主持。

教育局党委书记、局长陆圣华作了题为《夯实基础调整结构 提升内涵 奋力推进启东教育再上科学发展新台阶》的主报告。2009年,启东教育扎实开展学习实践科学发展观活动,教育形象得到新提升;全面完成省教育现代化县(市)创建,教育发展水平实现新跨越;坚决贯彻实施素质教育,规范办学行为工作展现新面貌;大力发展基础教育,办学水平迈上新台阶;加快发展职业教育成人教育,服务经济社会能力实现新突破;坚持师德师能两手抓,教师队伍建设水平获得新提高;继续实施教育均衡行动计划,城乡教育协调发展呈现新气象;积极推进和谐校园创建,学校综治、安全卫生等工作取得新进展,对于2009年全年工作和取得的成绩,陆局长在讲话中作了简要的回顾和总结。

在肯定成绩的同时,陆局长在讲话中指出必须清醒地看到启东教育在均衡发展、队伍素质、常规管理等方面还存在不少困难和问题。陆局长强调,2010年是实施“十一五”规划的收官之年,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》启动实施之年,是全面实现“十一五”教育改革发展的各项目标,展示启东教育五年来所取得的成果的关键之年。全市教育系统必须以科学发展观为指导,以全面完成“十一五”目标任务为总揽,以优先发展、改革创新、提高质量、促进公平为工作方针,以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵为工作着力点,以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,加大工作力度,加快工作节奏,加强统筹协调,创新教育机制,加快科学发展,奋力推动启东教育再上新台阶,为全面开启“十二五”教育发展规划奠定坚实基础。

会上,陆局长特别对2010年教育工作进行了重点部署。他指出,要认清今年全市教育工作的总体思路和当前我市教育发展的形势,积极破解难点,进一步深化课程改革;突出重点,继续推进教育均衡发展;紧扣热点,进一步规范教育教学管理工作;构筑高点,强化师资队伍建设;放大支点,切实使教育服务社会经济建设;打造亮点,进一步确立教育良好形象,努力把启东教育打造成为均衡发展的民生教育,全面发展的素质教育,追求领先的优质教育,内涵发展的品牌教育。

陆局长在讲话中最后强调,教育系统全体同志要继续保持拼搏进取的昂扬锐气和奋发向上的蓬勃朝气,加强学习,在提高自身能力上抓落实;振奋精神,在强化责任意识中抓落实;转变作风,在创新工作方法上抓落实,高水平、高质量地完成2010年各项工作任务,开创我市教育工作新局面,为我市争当江苏沿海开发排头兵作出教育系统新的更大贡献!

会上,施正辉副局长和局纪委潘卫斌书记分别就教育系统党建、人事工作和党风廉政建设、综合治理工作作了发言,并分别对2010年的党建、人事工作和党风廉政建设、综合治理工作提出了明确的要求和希望。