李一宁、胡金波一行赴无锡市调研基础教育均衡发展情况
作者:基教处   来源:编者原创    时间:2010-3-9   浏览()

省政府副秘书长、办公厅主任李一宁 省教育厅副厅长胡金波

一行赴无锡市调研基础教育均衡发展情况

为深入了解全省教育工作情况和各地对教育改革发展的意见建议,加快推进全省基础教育优质均衡发展,3月3日至4日,省政府办公厅、省教育厅组织专题调研组,对无锡市基础教育改革均衡发展情况进行调研。
  省政府副秘书长、省政府办公厅主任李一宁、省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波出席调研工作座谈会,无锡市部分(县)区教育局长、中小学校长(幼儿园园长)代表、教研人员代表等参加座谈会,围绕基础教育改革发展主题,畅所欲言,为基础教育优质均衡发展献计献策。李一宁在听取无锡市基础教育工作汇报后,对无锡市围绕“科学发展、人民满意”导向,加快推进基础教育优质均衡发展所做的工作以及取得的显著成绩给予了充分肯定。他认为无锡市历来高度重视发展教育,率先普及九年制义务教育,率先推进教育现代化建设,率先推进义务教育高位均衡发展,教育发展各项指标一直走在全省、全国前列,建设义务教育高位均衡发展示范区创新实践,为全省加快推进义务教育优质均衡改革发展示范区建设提供了有益借鉴。他希望无锡市以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》即将颁布实施为契机,立足无锡实际,确立更高的发展目标和发展定位,深入推进基础教育改革发展,为推动教育事业加快发展,为办好人民满意的教育继续作出更大的贡献。
  3月3日上午,调研组考察了宜兴市实验中学、宜兴市东域小学、宜兴市外国语学校、宜兴市实验幼儿园,并听取工作汇报,全面了解宜兴市基础教育的发展情况。当天下午,调研组冒雨来到锡山区安镇中学、安镇小学和北塘区凤翔实验学校、北塘区培智学校以及五爱小学进行考察调研,安镇小学的数字化校园、凤翔实验学校减负增效的新举措、五爱小学学生们亲手制作的手工艺品等,给调研组留下了深刻印象。4日上午,调研组一行又深入新区新城中学、无锡韩国人学校、无锡市特殊教育学校、无锡市育红小学,参观校容校貌、设施设备,并与教师座谈,参加师生活动,全面了解学校实施素质教育的情况。胡金波在调研过程中强调,加快基础教育优质均衡发展,一是要坚持两个“重中之重”,即把义务教育作为整个教育的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,努力实现区域内、学校间、不同群体之间的教育均衡公平;二是要强化两个建设,既要加强学校硬件建设,更要注重教学水平、管理水平、文化建设、制度保障等软件建设;三是要推进两大驱动,坚持以改革和创新为驱动,加快推进学校制度、教师编制管理、校长教师流动、教育教学方法、招生考试制度、投入保障机制等各项改革,为教育发展提供制度保障;四是要突出“两个基础”,基础教育既为人的终身发展打基础,又为整个教育打基础,促进中小学办学行为更加规范到位,不断提升基础教育发展的质量;五是要坚持两个“先行”,坚持观念先行、规划先行,推动基础教育从率先发展走向示范发展。他希望无锡各地围绕基础教育科学发展要求,积极工作,大胆实践,努力建设基础教育优质均衡示范区和素质教育先导区。
  省政府办公厅秘书五处、省教育厅基础教育处、教育督导室、体卫艺处、语言文字工作处、省中小学教研室、省教育评估院、省教育电视台等有关处室负责同志一起陪同调研。

李一宁副秘书长召开基础教育均衡发展座谈会

李一宁副秘书长出席无锡市基础教育均衡发展座谈会