全省基础教育教学工作会议在南京召开
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2010-4-1   浏览()

深化教育教学改革   全面提高教育质量

全省基础教育教学工作会议在南京召开

全省基础教育教学工作会议在南京召开。

3月30日至31日,全省基础教育教学工作会议在南京召开。省政府副省长曹卫星出席会议并讲话,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁出席会议,省教育厅厅长沈健作工作报告,副厅长胡金波作会议总结讲话,丛懋林、杨湘宁、朱卫国、倪道潜、李世凯、步锦昆等领导出席会议。
  曹卫星指出,基础教育是教育事业的基石,在整个教育体系中具有十分重要的地位。近年来,各地紧紧围绕“建设高质量高水平基础教育,率先基本实现教育现代化”的目标,大力提高基础教育办学质量和办学水平,各项工作取得了显著成绩。
  曹卫星要求,要坚持把素质教育作为基础教育教学工作的生命线,进一步转变教育思想,更新教育观念,牢固树立正确的教育价值观、质量观和人才观,切实把素质教育贯穿于教学工作的全过程。要严格控制学生在校时间和作业量,严格禁止中小学违规补课,把规范办学行为作为实施素质教育的重点工作来抓。要按照优质均衡的要求扎实推进教学工作,推动区域内教育资源均衡配置,健全优质学校与薄弱学校之间稳定的共建机制,积极开展义务教育优质均衡改革发展示范区建设,探索建立“以县为主”的基础教育质量保障体系。要进一步加大教学改革创新力度,深化课程改革,创新教学管理机制,构建科学的评价体系。着力提升师资队伍整体素质,充分发挥师范院校和综合性大学在教师培养培训中的主体地位,创新培训内容和方式,实施“人民教育家培养工程”,完善教师选拔和聘用机制,强化校长教学管理职责。
  曹卫星强调,各级政府要认真落实教育优先发展战略,在基础教育资源配置、政策制定和宏观指导等方面体现优质均衡发展的要求,进一步优化投入结构,使教育投入向教育教学倾斜。坚持党政领导班子成员定点联系学校制度,加强指导、监督和检查。大力宣传基础教育优质均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传推进素质教育和深化教学改革的先进典型,争取社会各界和广大家长的理解和支持。
  沈健全面总结了近十年来全省基础教育教学改革工作,明确了当前和今后一段时期教学改革的思路与任务。他指出,要以建设高质量高水平江苏基础教育为目标,坚持全面贯彻教育方针、全面实施素质教育的方向,牢固确立“教学为中心”的观念,以提高教育质量为核心,以改进学生学习为主线,突出抓好农村教学改革、师资队伍建设等关键环节,着力提高课堂教学效率,着力破解考试评价改革的难点,着力培养学生的创新精神和实践能力,全面提高我省基础教育教学质量。他强调,要不断提高教学保障水平、教师专业水平和学校管理水平,落实先进教学观念,不断加强和改进农村教学工作,进一步提高课堂教学水平,注重推进网络环境下的教学方式变革,深化考试评价制度改革,努力开创百花齐放的江苏教学工作新局面。
  会议表彰了全省基础教育课程改革先进集体和先进个人,与会代表参观考察了南京市8所中小学。南京市、常州市、南通市、连云港市、无锡市锡山区、吴江市、扬州市广陵区、金湖县教育局负责人作大会交流发言。
  各市教育局局长、分管局长、基础教育处处长、教研室主任,各县(市、区)教育局局长,省属师范院校负责同志,部分基础教育课程改革先进个人,省教育厅有关处室负责同志参加会议。

省政府副省长曹卫星出席会议并讲话。

省政府副秘书长、办公厅主任李一宁出席会议。

省教育厅厅长沈健作工作报告。

副厅长胡金波作会议总结讲话。

全省基础教育课程改革先进集体和先进个人受到表彰。