胡金波副厅长赴泰州、南通调研基础教育工作
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2010-4-20   浏览()

胡金波副厅长赴泰州、南通调研基础教育工作

对全省义务教育优质均衡发展提出明确要求

322—23日、412—13日,省教育厅副厅长胡金波分别在泰州、南通调研基础教育工作,深入了解当前基础教育改革发展情况,对全省基础教育特别是义务教育优质均衡发展工作提出明确要求。
  在泰州,胡金波副厅长实地察看了靖江市、泰兴市、高港区、海陵区的中小学校。调研中,胡金波充分肯定了各地各校取得的成绩和鲜明的办学特色,他指出,泰州市教育均衡推进有力度、规范办学行为有成效、教育生态环境有改善、人民群众满意度有提高,全市已经解决了义务教育初步均衡的问题,为实现优质均衡打下了良好基础。
  在南通,胡金波副厅长考察了通州区和如皋市的中小学校。胡金波用走在前列、跨进高位、迈向优质十二个字高度评价南通市基础教育工作,他说,南通市实施素质教育工作走在前列、规范办学行为工作走在前列、推进中考改革走在前列,义务教育总体上实现基本均衡、正在向优质均衡迈进,基础教育从注重规模转为注重内涵、从面向现代化转为走向现代化、从学有所教转向学有优教。
  胡金波副厅长每到一处,都仔细听取当地教育行政部门关于义务教育优质均衡发展、规范中小学办学行为、全面实施素质教育、幼儿教育改革与发展等情况汇报,详细了解各地中小学、幼儿园和特殊教育学校的办学情况。
  胡金波副厅长对今后一段时期我省义务教育优质均衡发展工作提出明确要求。他指出,江苏义务教育发展经历了普及、提高、均衡三个阶段。进入新世纪,全省义务教育通过合格学校建设总体上实现了初步均衡,并迅速推进基本均衡。62个县(市、区)获得江苏省教育现代化建设先进县(市、区)称号,标志着全省60%的地区实现了义务教育基本均衡。站在新的历史起点上,全省义务教育要向优质均衡迈进。当前,要在实现基本均衡的地区中选定若干地区,建立江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区,为全省整体推进义务教育优质均衡提供经验、做出示范。
  胡金波强调,推进义务教育优质均衡发展,一是在思路上进一步突出三个促进,要以改革促进发展,以发展促进均衡,以均衡促进满意。二是在目标取向上把握三个基本前提,要牢牢把握优质均衡是以基本均衡为基础、以率先发展为基础、以攻坚克难为基础。三是在任务确定上做到三个衔接,要和国家与省教育中长期改革发展规划纲要相衔接,和率先基本实现现代化的时序进程相衔接,和当前重点工作相衔接。四是在工作过程中始终不忘三个提高,要时刻不忘提高教育公平度,为所有学生提供平等的受教育机会,要时刻不忘提高教育满意度,充分体现对人民负责、对国家负责、对未来负责的思想,要时刻不忘提高教育适合度,促进学生个性发展。

胡金波副厅长对全省义务教育优质均衡发展提出明确要求

胡金波副厅长一行考察泰州市中小学