您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 全省义务教育
胡金波副厅长在南京市鼓楼区调研教育集团发展工作
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2010-7-12   浏览()

胡金波副厅长在南京市鼓楼区调研教育集团发展工作

7月7日上午,省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波赴南京市鼓楼区调研教育集团发展工作。
  胡金波先后考察了莫愁新寓小学、汉江路小学、芳草园小学、天正小学和琅琊路小学,详细了解各校办学特色、校园建设情况以及琅小教育集团的发展历程。在听取了鼓楼区政府、区教育局关于教育集团组建思路的汇报后,胡金波指出,在全省推进义务教育优质均衡发展的大背景下,鼓楼区采取教育集团的形式,加快放大优质教育资源,对在城市核心区域如何推进义务教育优质均衡发展作出了积极探索。
  胡金波指出,琅小教育集团作为鼓楼区建立较早的教育集团,充分体现了教育集团发展的四大特点:一是观念创新,管理创新。集团采取统一加分散的管理方式,集团内学校源于母体,别于母体,特于母体,甚至优于母体,学校之间抱团发展,共同发展。二是着眼均衡,立足优质。教育集团作为推进义务教育均衡发展的一种实现方式,不仅着眼于基本均衡,更加着眼于提高集团内各校的教育质量,最终实现优质均衡。三是放大效应,集聚效应。集团内互派校长,建立教师共同研讨机制,实现文化认同,共享优质资源,同时各校在原有基础上加快发展,不断扩大影响力,形成更强更优的集团品牌。四是事业发展,人民认可。通过强弱联合,实现义务教育事业又好又快发展,让人民群众更加满意。
  胡金波最后强调,新形势下推进教育集团的发展要继续坚持教育优先、育人为本,继续坚持改革创新、激发动力,继续坚持促进公平、人民满意,继续坚持率先探索、提供示范。要加快建立健全教师流动制度,推动形成集团内集体教研机制,整体提高集团教育教学质量,让人民群众真正感受到教育集团带来的实惠。
  省教育厅有关处室负责同志随同调研。

胡金波副厅长考察琅小教育集团