关于印发《关于加强小学入学仪式和成人仪式教育的指导意见》的通知
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2010-8-23   浏览()

关于印发《关于加强小学入学仪式

和成人仪式教育的指导意见》的通知

文明办201018

各市文明办、教育局、团委、少工委:

现将《关于加强小学入学仪式和成人仪式教育的指导意见》印发给你们,请从今年新学期开始,认真组织实施。

江苏省文明办

江苏省教育厅

共青团江苏省委

江苏省少工委

2010820

关于加强小学入学仪式和

成人仪式教育的指导意见

为把社会主义核心价值体系教育融入未成年人成长各个阶段,进一步提升小学入学仪式和成人仪式的教育功能,现就加强小学入学仪式和成人仪式教育,提出以下指导意见:

一、指导思想

深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔20048号)精神,切实落实省委办公厅、省政府办公厅《转发省文明委关于<江苏省未成年人思想道德建设三年提升行动计划(2010-2012年)>的通知》(苏办发〔20109号)要求,以社会主义核心价值体系建设为根本,遵循未成年人身心特点和成长规律,精心组织开展寓意深刻、庄重热烈的小学入学仪式和成人仪式教育,引导未成年人感受学习乐趣、养成学习习惯,强化责任意识、增进爱国情感,提高文明素养、践行道德规范,争做富有理想、品格高尚、充满活力和创造力的新一代江苏人。

1、小学入学仪式

组织范围:全省小学一年级新生;

举办时间:小学新学年开学一周内;

仪式主旨:培育小学生热爱祖国的朴素情感和热爱学习的浓厚兴趣;

仪式内容:升国旗、奏国歌、校长讲话、新生代表献词、齐诵主题语等。要悬挂主题语、张贴主题宣传画,营造仪式浓厚氛围。

2、成人仪式

组织范围:全省普通高中、中等职业学校年满18周岁的学生;

举办时间:每学期举办一次或由学校自行确定;

仪式主旨:培育学生公民意识、社会意识和责任意识, 引导学生树立远大理想;

仪式内容:升国旗、唱国歌、校长讲话、学生代表献词、成人集体宣誓、齐诵主题语等。要悬挂主题语、张贴主题宣传画,营造仪式浓厚氛围,具备条件的学校学生统一着装。

三、工作要求

1、提高认识,加强领导。各地各有关部门要充分认识深化小学入学仪式和成人仪式教育的重要意义,把它作为加强和改进未成年人思想道德建设的具体举措,作为中小学生社会主义核心价值体系教育的有效载体,纳入中小学校和中等职业学校德育工作目标考评体系,摆上议事日程,切实加强指导和领导。要注意总结新鲜经验、特色做法,组织开展创新案例评选和表彰活动。

2、精心组织,认真实施。各中小学校和中等职业学校要把深化小学入学仪式和成人仪式教育作为学校德育工作和团队工作的重要内容,明确校长、班主任、辅导员的工作职责。要精心设计活动方案,把小学入学仪式和成人仪式教育与做一个有道德的人主题实践活动、经典诵读活动、中小学弘扬和培育民族精神月、小学开学典礼、高中毕业典礼等活动载体有机结合,统筹安排,周密部署,抓出成效。

3、广泛宣传,营造氛围。各市文明办要组织协调本地报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,运用多种形式,宣传小学入学仪式和成人仪式教育的重要意义,播发中小学生参加仪式教育的感言体会。各中小学校和中等职业学校要广泛运用校园网、校园广播、校报校刊、黑板报、宣传栏等阵地,宣传推介小学入学仪式和成人仪式主题语、标识,张贴主题宣传画,不断增强仪式教育的影响力和感染力。

附:1、小学入学仪式主题语和标识

2、成人仪式主题语和标识