省教育厅转发南通市教育局关于对海门市部分学校利用节假日集体上课问题通报的通知
作者:   来源:    时间:2010-11-9   浏览()

各市、县(市、区)教育局:

今年十一假日期间,海门市多所普通高中同时出现违反五严规定的行为,南通市教育局进行了认真查处,形成了《关于对海门市部分学校利用节假日集体上课问题的通报》,现予转发,并作出如下处理决定:

1、原则同意南通市教育局《关于对海门市部分学校利用节假日集体上课问题的通报》意见。

2、海门市教育局执行五严规定不严,对学校管理不力,导致全市多所高中学校同时集中出现假日期间集体上课行为。现决定对海门市违规办学行为在全省通报批评。

3、责令海门市教育局局长、分管副局长及有关学校的负责人作出深刻检查,南通市、海门市有关部门对责任人进行诫勉谈话并作出应有的处理。

4、撤消海门市全面实施素质教育先进县(市、区)的称号。三年内海门市不得申报江苏省和南通市各类教育创建和评先评优项目。

5、终止江苏省包场高级中学四星级普通高中复评。学校三年内不得申请复评,在此期间学校不享受四星级高中的待遇。海门市悦来中学、海门市三厂中学、海门市麒麟中学三所学校三年内不得申报普通高中晋星评估。

6、将海门市列为违规办学重点督查地区。从现在起到2011年,请南通市平均每季度对海门市督查一次,帮助海门市教育局和学校提高教育执法意识和管理水平,并将督查情况报省教育厅。

在全省规范办学行推进素质教育取得明显成效的形势下,在国庆前夕省教育厅具体要求、南通市教育局开会落实五严要求的情况下,海门市多所学校集中出现节日上课问题,充分说明个别高中校长法规意识薄弱、顶风违规的侥幸心理很强;海门市教育局对学校约束不力、管理失察,充分证明教育行政部门在执行五严问题上态度是否坚决、工作是否有力,是区域中小学办学行为能否规范的关键。这件事情的发生不是偶然,充分说明片面追求高考升学率在少数地区、少数学校根深蒂固,规范中小学办学行为是一项长期而艰巨的任务。希望各市、县(市、区)教育行政部门和学校引以为戒,认真对照五严规定,突出节假日期间的违规补课、招生期间的违规招生、日常教学中的学业负担过重等重点问题,切实开展自查自纠,对可能产生的疑似违规行为或为违规行为找到借口的一切活动都要立即停止。省教育厅将进一步加大查处力度,确保违规办学行为彻底得到查处,引导广大中小学校以更多的精力去谋划学校发展,落实提高教育教学质量的核心任务,努力开创我省基础教育的新局面。

附件:南通市教育局《关于对海门市部分学校利用节假日集体上课问题的通报》

年十一月一日

主题词:南通  海门  通报   通知

送:各市、县(市、区)党委、人民政府,各普通高中