您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 市县基础教育信息
让高效教学成为教师的自觉追求——南通市通州区教育局举办“学的课堂”现场推进会
作者:   来源:    时间:2011-1-17   浏览()

112上午,南通市通州区教育局在通州小学召开了全区“学的课堂”现场推进会。会议总结了前一阶段全区推进“学的课堂”建设的经验,对下一阶段推进“学的课堂”建设提出了具体要求。

“学的课堂”是通州区基于现代教育理念,强力打造高效课堂教学的独创举措,从启动、推进至今已走过六个年头。2005年以推进强基固本工程为发端,大力加强师能建设,开展教师“教学六认真”检查,每年评比表彰一批优秀教师,为打造高效课堂奠定了师资基础;2007年提出有效教学管理的理念,先后出台了四个相辅相承又互为补充的有效教学管理文件,为打造高效课堂提供了核心内容;2009年出台了“打造高效课堂提高教学质效”的意见,将全区高效课堂模式归纳为“学的课堂”,使高效课堂教学逐步内化为广大教师的自觉行为。

会议要求各学校首先要认清“学的课堂”的价值。“学的课堂”是根据需要而生,因积淀、集聚而长,是为了师生的科学发展而设,所以要大力推进“学的课堂”建设。其次,要明确“学的课堂”的内涵。学的课堂的主旋律是“学”、外显形式是“动”、操作手段是“练”、内在本质是“融”、流程形态是“板块式推进”,因此,在理解“学的课堂”内涵时要特别抓住“学习”、“活动”、“训练”、“交融”、“板块”这五个关键词,在这五个方面做足文章,使全区“学的课堂”建设不偏离正确的方向。再次,要把握“学的课堂”的走势。学的课堂不是要学校另起炉灶、搞花架子,而是各学校根据“学的课堂”的一中心八要素的内涵,根据校情、学情、教情,不断总结、反思原有的课堂教学,使课堂教学模式能基于“常式”,力求成为“范式”;忌于“程式”,不断探索“变式”;臻于“通式”,最终实现“无式”。最后,要严格“学的课堂”的操作。要强化模式的基本思想,体现模式的科学性、延续性、可操作性。要完善现有模式的框架,借鉴兄弟学校的经验,不断调整、优化模式框架。要融入模式现有团队,体现教学协作区的团队精神和合作意识。要推进模式的不断创新,争取推出通州的品牌模式。

通州区教育局副局长郭志明出席会议并作了工作报告。各中小学校长、分管教学副校长,各教育督导组组长和中小学教学辅导员,教研室、教科室全体人员等参加了会议。

与会同志还观摩了通州小学提供的四节公开课和通州小学“四案一体化”课堂教学模式论证过程。

• 暂无相关文章