南通市通州区教育局部署新学期教学工作
作者:   来源:    时间:2011-2-18   浏览()

开学前夕,南通市通州区教育局召开教学线领导工作例会,对新学期教学管理工作进行了部署。一要抓规范。继续抓好贯彻执行《江苏省中小学管理规范》和省“五严”规定,适时组织一次贯彻管理规范书面交流活动,组织一次学校常规管理专题检查活动,尤其要重视各学校规章制度的修订,表彰一批贯彻管理规范先进学校。二要求突破。在新的学期里,教学管理的重点要在三个方面寻求突破:一是推进教师“强基固本”工程。研究并确定各科教师基本功训练的范围和要求,开展全员性校级比赛、片预赛和区竞赛。要加强现代教学手段的运用和培训,增强课堂的吸引力和实效性。二是推进学科均衡教育。制定学科均衡教学管理意见,督促学校按课程设置方案开齐开足所有课程,尤其要重视薄弱学科、非考试科目的教学管理,对这些学科的课程开设、师资配备、教学质量等提出明确的、具体的要求。要十分重视科学教育,开展科学教师基本功比武和学科质量抽测,鼓励考查科目的教师练“绝活”,推动校内兴趣小组的建立和活动的正常开展。三是加强教学协作区建设。制订教学协作区管理意见,以协作区为单位探索“学的课堂”教学模式,启动考查科目教学协作区建设工程,打造更多的特色学校。三要创品牌。要花更大的精力精心打造“学的课堂”,做好创特升格等工作,努力提升教育教学质量。要做好三星级高中的复验、省优质幼儿园的创建和科技教育等特色学校的创建申报工作,努力提升通州教育的知名度。

• 暂无相关文章