首  页
您的当前位置:首页 >> 首  页
省教育厅关于开展省级“青少年维权岗”创建活动的通知
作者:   来源:    时间:2011-4-11   浏览()

苏教基函〔2011〕8 号

各市教育局、各高等学校:
  为深入贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,切实做好新形势下的青少年权益保护和预防青少年违法犯罪工作,营造有利于青少年健康成长的良好社会环境,根据共青团中央、教育部等印发的《创建“青少年维权岗”活动指导意见》,教育厅决定在全省教育系统开展创建“青少年维权岗”活动。现将有关事宜通知如下:
  一、创建目的和意义
  开展创建“青少年维权岗”活动,是维护青少年合法权益,为青少年健康成长提供服务和保障,促进社会文明进步的重要措施。  这项活动有利于动员社会各方面力量,共同关注和参与青少年维权工作,缓解社会矛盾,预防和减少青少年违法犯罪,维护社会稳定,建设社会主义和谐社会具有重要意义。
  二、创建对象
  全省高等院校、中等职业学校、中小学校(含特殊教育学校)、幼儿园、教育部门所属青少年校外活动场所。
  三、申报条件
  1.贯彻执行《未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,积极维护青少年的合法权益,营造有利于青少年健康成长的良好社会环境。
  2. 加强校园管理,无校园恶性伤害案件发生。
  3.积极开展青少年法制教育活动,提高青少年法律意识,增强青少年法律观念;建立法制副校长制度,聘请法院、检察、公安、司法等部门工作人员作为学校法制副校长。
  4. 广泛开展青少年自我保护教育及训练活动,提高青少年自我保护能力;加强青少年心理健康及青春期卫生教育。
  5.加强对教师的管理和法律教育,不断提高教师自身素质,无体罚和变相体罚学生现象,尊重青少年隐私。做好对后进生和有不良行为学生的帮教转化工作。
  6. 严格控制流生现象,积极实施素质教育,全面推进教育公平。关心帮助下岗职工、父母离异、服刑人员子女及生活困难的弱势青少年的生活、入学等问题。
  7.积极配合有关部门加强对学校周边环境的整治,措施得力,成效显著。
  8. 关注不良“网吧”、毒品、不健康“口袋本”图书等影响青少年身心健康的社会问题,及时主动配合有关部门,予以有效解决。
  四、具体要求
  各市教育局要按照分配名额认真组织好本地“青少年维权岗”申报工作,并做好申报材料的集中报送工作(含本地中等职业学校、中小学校、特殊教育学校、幼儿园及教育部门所属青少年校外活动场所)。高等院校可直接向省教育厅申报。
  各申报单位需填报江苏省教育系统“青少年维权岗”申报表一式二份,于4月15日前由市教育局统一报省教育厅基础教育处(同时提供电子稿),联系人:吕仕芸,联系电话:025-83335670,电子邮箱:
lvshiyun99@163.com

附件:1、省教育系统“青少年维权岗”名额分配表