首  页
您的当前位置:首页 >> 首  页
宿迁市出台学前教育新政凸显公益性和普惠性
作者:   来源:    时间:2011-9-13   浏览()

95,宿迁市召开全市教育事业改革与发展推进会,市委书记缪瑞林,市委副书记、代市长蓝绍敏分别在会上作重要讲话,动员全市上下大力实施“十二五”教育发展规划,全力办好人民满意的教育。市委、市政府根据国家和省市《教育改革和发展规划纲要》以及宿迁教育发展实际,制定下发了《关于推进教育事业改革与发展的意见》,其中对学前教育改革与发展作出了重大部署。

《意见》提出要创新发展思路,普及提高学前教育。坚持公益性、普惠性原则,把学前教育发展纳入城镇和新农村建设规划,根据人口规模和城乡差异合理规划幼儿园布局,原则上每1万人左右建一所幼儿园。在旧城改造和新区建设时,要规划建设好与居住人口规模相适应的配套幼儿园,做到居民小区配套幼儿园与其他建筑设施的首期工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。新出让居住小区建设用地时,必须在规划条件中明确幼儿园的配建要求,并明确幼儿园是教育事业的政策性投资,属国有教育资产。这一新政策将惠及全市城乡居民,满足适龄幼儿就近入园的需求。

《意见》要求加强幼儿教师队伍建设。为公办幼儿园配齐配足专任教师、保健人员等按照规定必须配备的人员。依托宿迁高等师范学校加强学前教育教师培养基地建设,启动市级免费幼儿师范生培养工作。“十二五”期间,每年为各县(区)定向培养100名公办幼儿教师,市、县(区)财政各承担50%费用;充实公办幼儿园教师队伍,逐步使全市公办幼儿园事业编制比例达到50%以上;2014年前,对全市在职进修获得专科及以上学历并取得幼儿园教师资格证的教师,同级财政补贴进修学费的30%,单位承担20%。这一系列举措,将有力促进我市幼儿教师队伍进一步优化,提高师资队伍整体素质。

《意见》还要求加大民办教育政策扶持力度。提出对民办幼儿园中具备相应教师资格的教师,按规定缴纳的养老保险费、医疗保险费中学校承担的部分由同级财政支付不低于50%

《意见》还明确了加大教育贡献奖励力度,设立创建奖。对创建成省优质幼儿园的学校,给予一次性30万元的奖励。

学前教育新政策的出台,凸显公益性和普惠性原则,标志着我市学前教育事业迎来了大力发展的新时期。

蓝绍敏市长在讲话中要求各地、各部门和各类学校要切实按照《意见》要求,认真履行教育职责,切实提高教育决策部署的执行力。市委、市政府将建立严格的考核问责机制,对《意见》落实情况进行跟踪督查、动态考核,做到有责必问、问必有果、有错必纠,确保把教育工作抓到实处、落实到位。

宿迁市教育局基础教育处

二〇一一年九月十三日