重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
德国中小学劳动技术教育
作者:傅国亮   来源:人民教育出版社网站    时间:2006-5-25   浏览()

 

德国是联邦制国家。联邦科教部只管高等教育和职业教育,各州具有基础教育的自主权。因此,各州中小学劳动技术教育政策因不同的政党掌权而不尽相同,但普遍重视对中小学生进行劳动技术教育则是各州的共同特点。

  (一)中小学劳动技术教育的目的和任务:

  德国实施12年义务教育,学生在九年级或十年级结业后进行分流,大部分进入以“双元制”技工学校为中心的各种职业学校学习,有13的学生在完全中学继续学习。德国十分强调和重视基础教育中的劳动技术教育,把它视为学生职业生活和社会的重要准备和基础,是学生全面素质教育的重要组成部分,精心设计,并贯穿在基础教育的全过程。德国把劳动技术教育和市场经济条件下社会对人的全面素质的要求紧密结合起来,对学生进行劳动技术教育的目的,除了教育学生了解劳动在人类生产和生活中的作用,了解和掌握某项生产劳动技能外,还十分注意教育学生了解现代生产活动的过程,从原材料加工、生产过程的工序到市场销售,并使他们了解劳动与环境生态保护、劳动与社会的关系。这种劳技课并不追求学生学到多少技术操作,不要求学习木加工的一定会做个木房;而是要求学生侧重了解整个生产过程和工序。

  德国中小学的教师、校长都十分强调,实施劳动技术教育不是为了将来学生就一定从事学到的某项技术,而是学生素质教育的重要组成部分。德国对中小学生劳动素质内涵比较宽的界定,是根植于市场经济体制的土壤之中的,反映了市场经济对教育的影响和要求。

  (二)中小学劳动技术教育的课程设置和教学大纲:

  德国中小学的学制是,小学4年(14年级),初中56年(5910年级,实际上56年级是小学的延续),高中3年(1012年级,并行有3年“双元制”职业教育)。

  德国小学劳动教育的课程名称不一,一般叫“常识课”。巴伐利亚州小学常识课每周4节,其中2节为史地、自然常识,2节为手工劳作。手工劳作14年级的教学内容包括:纸工、编织、木工、陶器等。

  德国中学(初中)的劳动技术教育,一般由“劳动学课”和“操作课”组成。前者讲授生产劳动和就业的理论和知识,内容包括:劳动的含义(其中要讲到马克思的思想);劳动的价值与报酬;就业问题;劳动的法律(如违法的“黑工”问题);生产、工序、效益;工人的基本素质;安全保护、环境保护;等等。

  操作课又分必修和选修两类。如柏林蔡斯中学710年级,必修内容包括:办公技术、制图、打字、财会、职业指导、销售(消费)。选修内容,78年级有:缝纫、家政、电子、金工、木工。9年级有:塑料加工、材料检查等技术类,家政、财会、社会(人际关系、失业后怎么办)等非技术类。10年级有:金加工、电器类、护理类、商业类、管理类。

  操作课的教学内容有三项颇有特色,即家政、办公技术和职业指导。德国中小学都比较重视家政,他们认为,人主要存在于工作和生活之中,即生产和消费(生活)中,学家政就是掌握怎么生活。因此家政的教学内容比较广,除烹任外,还包括怎样持家,家庭美德,理财,营养知识,健康卫生等。办公技术主要是计算机操作,在现代化社会里,计算机操作是求职的基本条件。因此,他们不仅配备计算机,还注意技术的先进性。职业指导已纳入学校的教育体系。一般设在910年级,主要是了解社会有多少种职业、这些职业的发展前景,并使学生知道失业怎么办等基本知识。有的中学有职业咨询教师,但多数学校是劳动局的官员来讲课。

  (三)中小学劳动技术教育专用教室建设和实习制度:

  德国中小学劳动技术教育的专用教室,不仅设备齐全,而且设计讲究。如柏林蔡斯中学的烹饪专用教室,整套的烹饪设备、器具应有尽有,而且专用教室设计了U型、Y型、块型、条型四种不同形状的厨房格局,这四种格局的厨房是德国厨房(包括家庭厨房)基本的四种形式。这种设计使学生今天的学习与将来的真实环境联系起来。据介绍,全德国有五种劳动技术专用教室,即金加工、木加工、烹饪、办公室管理、缝纫和编织。这说明德国比较重视学生动手能力的培养。

  德国中小学除了在学校专用教室开展劳动技术教育外,还有一个很有特色的实践环节——个人到企业实习。一般安排在89年级,三周时间,学生分头到工厂,和工人一样上下班,干一些简单的工作,目的在于了解工厂、职业。老师一周去看两次学生,巡回了解情况。实习结束,学生作汇报,老师作总结。学生实习的工厂,由学生自己联系,这也是一种锻炼。据介绍,学生实习对工厂是个负担,但是工厂为了物色未来的学徒,又愿意接受学生实习,让其了解本厂,希望这个学生将来成为本厂的一名学徒。

  (四)中小学劳动技术教师的培养和培训:

  德国通常有四种渠道培养中(小)学劳技教师:1.由正规大学培养。采取不分科目的综合性培养法,在四年中,学习大学专业课、教育学、心理学、学科教学法等课程,并选修有关劳动技术课科目,参加本校实习工场实践和到企业进行为期三至四周的见习,大学毕业主要从事主体中学或实科中学的劳动学理论教学。2.由专业学院培养。学习三年,第一年学习专业理论、教育心理学、教学法等课程。从第二年开始,分不同专业,学习打字、计算机应用、制图、建筑构造、装订、劳作、木工、金工、纺织等实际操作课程。专业学院培养的教师主要担任主体中学劳技各科的操作教师。3.由专业培训学院进行短期培训。招收实科中学毕业后又经过五年职业培训的学生,他们均有一定实际操作技能,培训时间一般为一年。主要是学习教育学、心理学、劳技课教学法,毕业后到主体中学或小学担任有关家政等方面专业劳动课教学。4.教师进修学院转岗、兼课培训。

  德国中学在职劳技教师的培训进修有如下特点:1.培训机构和机制比较健全。德国重视在职教师的培训进修工作,各州都设有专门的教师培训机构,自成体系,形成网络。2.培训形式多样、方法也比较灵活。进修学院通常举办为期一个月的短期培训;学区及县举办一至两天或三至五天的培训班;亦开设两至三年函授教育,寄发资料,学员定期参加面授;学院还派出教师到各地讲课,传送音像图文材料。在劳技教师培训中运用研讨式教学方法。注意四个结合,即动脑与动手结合,课堂与车间结合,讲授知识与培养技能结合,学院与企业结合。进修的劳技教师还到附近企业实习,提高劳技方面的操作技能。

返回顶部】 【关闭】 【打印
  • 暂无相关文章