重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
法国中小学班级教学管理
作者:张崇善   来源:老百姓在线    时间:2006-5-25   浏览()

 

法国中小学的班级教学管理主要靠班级教学班子和班级委员会来施行。班级教学班子由班级任课教师组成,少则几人,多则十几人;班级委员会由班级任课教师、学校行政代表、两名学生代表、学校方向指导顾问和学校教育顾问等组成。
  班级教学班子的任务是开展教学活动,实施教学管理,填报考核表格,参加班委会和全面评价学生。具体讲,教学班子有四项任务:
  (一)开展教学活动,努力完成大纲规定的年度目标。在法国,考查教学工作的重点是考查教学效果和成绩,而评定学生成绩大多采用绝对评价的方法。为使评定结果具有客观性,法国决定把用相对评价方法评定的成绩同时登记入册,作为全面衡量学生的依据之一。这样,就对各科教师提出了更高的要求:教师不仅要教知识,而且还要对学生学习的方法、态度、能力、兴趣和效果进行全面了解,并能做出正确判断和评价。1985年进行课程改革时,法国初中取消班主任制,实行每个教师兼管1012名学生的教师监管责任制,就是一种让教师全面了解学生、详实评价学生的改革。
  (二)实施教学管理。方法是按照法国统一使用的指导手册,分项逐一记载学生的情况。这种指导手册,共有七项内容:[1]学籍记载;[2]身体发育与健康状况;[3]家庭情况;[4]心理测验;[5]学习态度;[6]学习成绩;[7]毕业时的记录。其中还有具体指标,如第[5]项“学习态度”一栏,就有注意力、理解力、记忆力、学习的创造力、学习的节奏、对课题的态度、努力程度、节奏等八项,而这八项中,每项又分A、B、C(即好、中、差)三种情况,分别详细记载和表述学生的表现。这种管理方式表明,法国中小学校治学态度严谨,不单凭一次考试成绩决定学生的命运,而是通过指导手册的应用,使对学生的成绩评定和方向指导工作建立在详实可靠的基础之上。
  (三)填报学生成绩报告单。填报过程分为五步:第一步,由各学科教师如实填报学生成绩报告以及与此有关的评价表。第二步,召开班级教学班子全体成员会议,分析学生成绩报告单和评价表。分析时采用三种符号表示:用(+)符号表示全部达到目标;用(0)符号表示部分达到目标;用(-)符号表示未达到目标。第三步,召开全班学生会议,将学生分成四个小组,先让学生在组内自评,即讲自己在学习上取得的进步和存在的问题;与此同时,由学生提名选举两名代表准备参加班风评议会。第四步,召开由教师和学生共同参加的班风评议会,向学生宣布成绩报告单和评价表对学生的综合评价结果,并分别与学生商讨对评价措辞的意见。第五步,由学生本人写出个人学习总结。这份材料连同其他有关卡片一并交由班级兼管教师保存,以此作为同家长对话的原始材料。
  (四)参加班级委员会,为全面评价学生进行论证。为了使班委会能够顺利开展工作,各个班级的主管教师要将班级学生有关的综合材料分发给参加会议的每一个成员,并在会议上就本班学生的综合评价进行解释说明。
  班委会是班级管理的决策机构,原则上每个星期召开一次会议,它除了审议班级一般的常规管理外,比较重要的议题是要对学生学业的成功与否做出定论。尤其是当成绩差的学生从一个年级过渡到另一个年级或升入高一级学校时,必须要由班委会全体成员来论证,以对其提出正确的方向指导意见。
  班委会所进行的每一项审议都是严肃认真的,因为它的评价和决定关系到每一个学生的前途。在班委会中之所以有方向顾问和教育顾问参加,就是要让他们把握审议的正确性和可行性。当班委会成员的意见达成一致时,它的决议无疑具有最高的权威。
  为了保证班委会决议的正确性和可行性,规定班委会在审议过程中必须遵守以下基本原则:[1]多样性原则。因为影响学生学习的因素是复杂的,所以每次审议都必须要考虑到各个方面。[2]补充性原则。如果对学生的某种评价不能恰当反映有关情况,可提出补充措施,作为特殊情况来处理。[3]慎重性原则。所有参加会议的人员都必须发表意见,尤其是当有不同意见时,一定要认真考虑少数人的意见,慎重做出决策。[4]全面性原则。在评价学生时,必须全面考虑学生的个性品质;在研究教学时,必须充分兼顾教学目标的各个方面;在利用信息时,必须尽可能全面地发掘有追溯效力的信息来源。
  法国教育界认为,坚持这种班级教学管理,可以冲破“分数”加“评语”的传统模式,真正实现对教学全面正确的管理。

返回顶部】 【关闭】 【打印
  • 暂无相关文章