重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
浅谈日本中小学的择校制度改革--日本教育考察随想
作者:佚名   来源:康成书院网站    时间:2006-5-25   浏览()

 

新自由主义观的教育学家站在经济学市场理论的角度,利用市场的抑制与均衡原理(check and balance)重新分析教育的公平与效率的均衡问题,主张释放一部分教育自由,恢复教育市场的活性,让家长和学生用自主的选择来给学校的教育服务进行投票。认为把公立学校置于与私立学校相同的市场竞争环境中才是消除弊端、发展个性、改善公立学校质量水准的良方。 日本对就学区域限制与放松的改革过程,正体现了这一思想。
  日本《学校教育法》规定适龄儿童必须在都道府县教育委员会指定的就学区域内就学(指公立学校)。这一规定自1948年导入公立学校制度后,一直得到严格执行,
 目的是消除学校之间的差距、保证每个儿童都受到均质的义务教育。1986年,临时教育审议会在《选择的自由》的咨询报告中开始对就学区域制度的保存和废止进行讨论;19875月该审议会在《关于教育改革的第三次咨询报告》中提出,逐渐扩大学校选择的机会及其具体的方案。l 0年后的199612月,日本文部省行政改革委员会发布了《关于推进放松规定和限制的意见(2)一一在创造中孕育新日本》的报告;19971月文部省又向各都道府教育委员会发布了《关于弹性运用就学区域制的意见》,并于l 99712月编辑了《关于公立中小学就学区域制运用的事例集》,具体列出了31项可以跨学区就学的条件、包括学生家庭所处地理位置、学生生理等方面的原因,以及学生受欺弱影响、在原区域内拒绝上学(不登校)等特殊原因。2000年日本政府的规制改革委员会进一步提出了就学区域弹性化的要求。随后,在东京都每个学区可以接受最多五成的外来入学者的政策出台,更加推动了在全国弱化学区制及择校自由化的进程。 由此看出,学区限制的不断放松,是一个由满足特殊就学要求的学生及家长的选择需要,到把择校的权利还给每个学生及家长的过程。
  东京都在允许选择学校方面的做法,是这一改革运动中的典型案例。东京都的品川区从20004月起,把全区40所小学划分为4个块,在每一块内家长和学生可以自由选择学校;他们自20014月起又把这一做法扩大到了初中。足力区已经决定从2002年起在全区的76所小学、39所初中实行完全自由选择制。
  如果说择校自由意味着家长与学生拥有对教育服务的选择权,那么,学校在办学特色、个性上的差别则既是选择的前提,又是选择的结果。社会对丰富多样的人性价值取向的需求与宽容,使人们接受教育的需要越来越差别化,一方面人们追求优异的知识竞争力,另一方面追求各自个性独特而充分的伸展。只有优质的、有自己特色的学校才能获得市场的承认。
  日本在学校自主管理、学生自由择校、创办个性学校为主题的讨论和改革不断推进的过程中,构建新的管理理念下的新型学校的提议逐渐浮出水面。所谓新型学校,就是体现以学校为基本管理单位(gove
 rnment-unit),让学校的当事者自主管理、自律运营,学校与社会联动合作, 以有效提高学校教育质量、改善儿
童教育环境、满足儿童个性发展需求为办学理想的学校模型。它的创意在很大程度上得益于美国的特许学校(charter-school)。在日本"中教审"的咨询报告中,具体列出了七种模式供各地学校在创办个性、特色学校时参考:重视个别体验学习的学校;重视社区学习以公开授课为特色的学校;重视适应国际化的学校;重视适应信息化的学校;重视环境学习的学校;重视继承传统文化教育的学校;重视适应扎实学习的学生希望的学校。
  日本关于新型学校的讨论与设计,寄托了改善公立学校质量的期望,同时这也成为包括私立学校在内的所有中小学的发展方向。现在日本已经有地区先行开展了有关的办学实践,像神奈州县藤泽市发起建立的湘南小学校,被称为日本版的特许学校。

返回顶部】 【关闭】 【打印
  • 暂无相关文章