重要会议
省教育厅省文明办关于组织开展“七彩的夏日”暑期系列活动的通知
作者:苏教明传[2006]20号   来源:编者原创    时间:2006-7-5   浏览()

  

各市教育局、文明办

     特急      苏教明传[2006]20号

 

省教育厅省文明办关于组织开展

“七彩的夏日”暑期系列活动的通知

 

各市教育局、文明办:

为进一步贯彻落实中央和省委、省政府关于加强和改进未成年人思想道德建设的有关文件精神,充分利用暑期深入开展未成年人思想道德建设工作,引导全省未成年人过一个愉快而有意义的暑假,根据省文明委《关于在全省开展2006年度“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”的通知》(苏文明委[2006]3号)的要求,我厅会同省文明办在全省开展“七彩的夏日”暑期系列活动。现将有关事项通知如下:

一、统筹安排我省未成年人暑期系列活动

根据省文明委的统一安排,今年“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”由省教育厅牵头负责的共有五项活动。

(一)“七彩的夏日”夏令营

积极开展“同在蓝天下,携手共成长”——城乡未成年人社会关爱行动。组织农村留守儿童、孤残儿童和城市流动儿童到素质教育实践基地、爱国主义教育基地和社会实践基地,开展爱国主义和集体主义教育,科技创新制作,素质拓展和生存能力训练,国防和消防等专题教育,农事劳作和文娱体育等各种体验性、实践性活动。分两个层次进行。

1.由省教育厅、省文明办组织1300名全省优秀的苏中和苏北的农村留守儿童、孤残儿童、城市流动儿童免费到南京市栖霞区青少年社会实践基地和江苏省无锡未成年人社会实践基地活动,时间1周。具体实施办法详见“七彩的夏日”夏令营工作方案(附件1)。

2.苏南及有条件的苏中及苏北各市教育局、文明办组织本地区的城乡少年儿童特别是留守儿童、孤残儿童和流动儿童等弱势群体子女到当地素质教育基地、青少年校外活动中心、爱国主义教育基地活动,时间3~5天左右,由各市自行安排并组织实施。

(二)全省中小学班主任培训

为认真落实《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》(教基[2006]13号),整体规划“十一五”期间全省中小学班主任培训工作,全面提升我省中小学班主任的专业素养和能力,充分发挥班主任在学校教育中的重要作用,今年暑假,省教育厅会同省文明办负责培训100名优秀班主任和160名农村中小学班主任,培训内容主要是:未成年人思想道德建设的思路、问题与对策,班集体建设和管理,社会主义荣辱观教育,心理健康教育,中小学生守则与日常行为规范教育等。中小学班主任的培训工作委托省教师培训中心组织实施,具体实施办法见“江苏省中小学班主任培训工作方案”(附件2)。

(三)“名师面对面”——中华文化精品系列讲座

为了弘扬和传播中国历史文化和中华民族精神,增强未成年人思想道德建设工作的主动性、针对性和有效性,充分发挥我省高校和社会知名人士在加强未成年人思想道德建设中的重要作用,省教育厅、省文明办继续举办“名师面对面”——中华文化精品系列讲座。委托江苏教育电视台,围绕弘扬和传播中国历史文化、民族精神和长征精神,开展社会主义荣辱观教育,未成年人网络行为自律与自护,科学技术普及教育等内容,请省内外高校和社会知名人士作专题讲座,摄制录播20期“名师面对面”系列讲座,并在暑假期间定期播放。具体内容和播放时间另行通知。另外,省里还将精选部分讲座内容,制作成光盘,分送至全省农村中小学校。

(四)全省中小学生艺术展演活动

为了促进中小学生德智体美全面发展,展示我省学校艺术教育成果,推动中小学艺术教育的改革与发展,省教育厅将于今年8月举办全省第二届中小学生艺术展演活动。请各地按照《省教育厅关于举办全省第二届中小学生艺术展演活动的通知》要求,认真做好各项准备工作,在选送节目时,积极推荐反映社会主义荣辱观教育和“新童谣”传唱等内容的艺术作品。

(五)全省中小学德育课件征集与评选活动

围绕当前中小学未成年人思想道德建设领域中的重要主题和热点问题,主要包括中小学德育课程实施、德育综合实践活动(包括公民教育实践活动项目)、团队活动和各种主题教育活动等内容,在全省开展中小学德育课件的征集与评选。评选出的优秀课件将作为省教育资源网中的资源,免费提供给全省各中小学校和老师使用。具体活动安排由省电化教育馆会同省教科院中小学教研室另行通知。

二、精心组织实施未成年人暑期系列活动

(一)加强组织领导,高度重视暑期中小学生思想道德建设工作。暑期举办一些活跃中小学生身心发展、有益于未成年人健康成长的系列活动,是我省近阶段未成年人思想道德建设工作的一项重点工作,是实施学校、家庭、社会“三位一体”教育的一个重要途径,是引导和丰富中小学生暑假生活的一个有效载体。各地教育行政部门和文明办及广大中小学校一定要有强烈的责任意识和机遇意识,高度重视这项工作,切实加强组织领导。各有关市、县(市、区)都要成立由教育部门、文明办负责同志参加的组织协调机构,明确专人负责暑期活动。对涉及面大的夏令营活动、培训考察活动,各市、县(市、区)教育行政部门和中小学校都要确定一个牵头负责的处室,明确分工和要求,确保中小学暑期系列活动的顺利进行。

(二)精心制订方案,有序推进暑期未成年人的各项活动。各地教育行政部门要根据省教育厅、文明办的文件精神和工作方案,细化要求,精心制订具体的实施方案,统筹安排各项活动,认真选派各类人员,落实各项保障措施。承担暑期活动任务的各实践基地和有关单位,一定要制订详实的工作计划,安排好每一项活动,负责做好活动的组织、生活设施的保障、安全措施的落实等工作。各地教育部门和承办单位要合理安排活动项目、活动时间和参加的师生,在选派对象上,要向农村地区老师和学生倾斜,向特殊教育学校、流动人口学校倾斜;在活动组织上,既要照顾到面,又要能相对集中;在时间安排上,既要保证老师和学生在暑假期间有必要的休息时间,也要真正让学生过一个富有意义、十分愉快的暑假。

(三)结合本地实际,创造性地开展富有特色的中小学暑期活动。各市、县教育部门都要按照省文明委做好暑假未成年人思想道德建设工作的总体要求,充分运用本地各种德育资源,整合多方力量,精心策划一些富有地方特色的、为中小学生喜闻乐见的暑期活动。这次暑期夏令营活动,省里只组织了苏中、苏北地区的学生参加,希望苏南各地按照省里的要求,组织开展一些以城乡学生关爱为主题的暑期社会实践活动。各地也可参照省里举办班主任培训班的做法,制订本地中小学班主任的培训规划,有计划有步骤做好本地区班主任的培训工作。

三、切实做好未成年人暑期系列活动的安全保障工作

开展未成年人暑期系列活动,正值暑假高温期间,师生流动性又大,外出考察和营地野外活动较多,因此,做好未成年人暑期系列活动的安全工作至关重要,这也“七彩的夏日”系列活动取得圆满成功的重要基础和保障。各市、县(市、区)教育局、文明办都要把安全工作放在头等重要的位置,牢固树立“珍爱生命、安全第一”的观念,切实做到安全工作四落实。一要责任落实,要把暑期活动的岗位责任和内容细化、分解落实到人,落实到每个环节。二要制度落实,要建立和严格执行安全事故报告制度和事故应急处理机制。三要措施落实,要认真排查各项活动中的安全隐患,加强对事故易发环节的管理。四要安全教育落实,要把安全教育贯彻始终,对参加活动的教师和学生普遍开展一次防暑降温、野外活动各种安全自救自护等知识和技能的培训与教育,确保安全工作万无一失。

各地在开展暑期系列活动中,如有问题和意见可及时向省教育厅、省文明办反映。省教育厅联系人:殷雅竹,025-83335670;省文明办联系人:王道劬,025-83301769。

 

附件1:江苏省“七彩的夏日”夏令营工作方案

2:江苏省中小学班主任培训工作方案

 

  

 

江苏省教育厅    江苏省文明办

                          二○○六年七月四日

返回顶部】 【关闭】 【打印