重要会议
您的当前位置:首页 >> 学前教育 >> 市县学前教育
连云港:实施教育对口帮扶工程 提高农村幼儿教育质量
作者:佚名   来源:连云港市教育局    时间:2006-7-14   浏览()

  在实施《幼儿园教育指导纲要(试行)》为标志的幼儿教育课程改革的重要任务中,鲜明而紧迫的任务是提高农村幼儿教育质量和水平。如何缩小城乡差异,提高农村幼儿教育质量,促进城乡教育均衡发展成为我市幼儿教育首先要解决的问题。在广泛调研的基础上,我市启动并实施教育对口帮扶工程,有力地推动了农村幼儿园的建设,提高了农村幼儿教育的水平,全市构筑了“城乡联姻,互惠双赢”的幼儿教育发展平台。

  一、行政推动,构建对口帮扶“链”

  近年来,我市幼儿教育发展迅猛,城市优质园所数量大幅提升,城乡幼教落差日益加大。为了整体推进幼儿教育事业发展,2004年初市教育局下发了《关于大力实施教育对口帮扶的工作意见》,出台了“对口帮扶”政策,启动了农村幼儿教育发展的“对口帮扶”工程。要求全市范围内省示范性实验幼儿园充分发挥实验、示范、辐射作用,在进一步提升自身办学品位的前提下,必须实质性的对口帮扶一所一般性幼儿园或一个乡镇幼儿园,共同提高办园水平,并将对口帮扶工作情况纳入各县区基础教育工作目标考核之中。随即,我们召开了全市对口帮扶工程动员会,明确提出了“以推进幼儿教育均衡发展、全面提高保教质量为目标,以资源共享、开展多层面活动为基础,以教师队伍建设和课程实施为重点和突破口,以年度考核为激励手段,全面提高农村幼儿教育质量”,在这一政策的引导下,全市省示范园32 所,针对农村办园条件、师资力量、管理水平存在着明显的差距和发展相对滞后的现状,积极寻找“帮扶对象”,开展“对口帮扶”工作。各县区在实施过程中纷纷给省示范园“做媒”,全市“联姻结对”园所 40多对,“一帮一”结对遍布全市各个乡镇。各县区教育局将结队双方的工作要求、目标、计划以文件形式下发,参与结对的园所根据自身实际制定了帮扶和被帮扶方案,明确帮扶计划、目标、措施。为了加强行政领导,我们实行对口帮扶工作月报制度和联络员工作制度。制度化管理,充分保障了帮扶工作的全面落实,形成了稳定的帮扶“链”。

  二、典型推动,引发对口帮扶“潮”

  为了促进动真情、讲实效的帮扶工作,我们在2005年召开了全市幼儿园对口帮扶现场会,2006年又在不同县区组织了对口帮扶成果展示活动,深化了全市的对口帮扶工作。在教育行政推动下,经结队幼儿园自主努力,我市的幼儿园对口帮扶工程不断深入,帮扶局面不断呈现新气象。

  全市结队幼儿园开始由行政要求变为主动行为,创造性的开展工作。灌南县实验小学幼儿园在实施对口帮扶的工程中与五队镇、百禄镇、港镇等几个幼儿园形成“教育联盟体”大家处在一个层面上共同探讨幼儿教育发展途径。市商业幼儿园在帮扶关里小学幼儿园之后,又开始帮扶东海县的曲阳幼儿园。海韵幼儿园在帮扶本区的市东幼儿园之后又帮扶赣榆县的罗阳幼儿园。

  我市六一幼儿园在帮扶的过程中,根据区教育局的安排,帮扶一所幼儿园在较短的时间里争创为市一类园。2004年3月,该园与陕西省镇坪县幼儿园缔结成对口帮扶友好单位。六一幼儿园在积极寻找自身可持续发展的双通道,主动与更高水准的幼儿园建立合作交流的共同体链接。2004年6月该园与南京市一所幼儿园的友好缔结,开辟了该园教育工作的新天地,形成一个以自身为“中点”的融长江南北之灵气、汇东西两地之友谊的帮扶“链”。该园的领导说:我们不是在追求时髦,我们是在享受找到“中点”的感觉,这是我们前进的法宝。

  幼儿园对口帮扶现场会和成果展示推出的典型,激发了县区教育行政部门和幼儿园的积极性,各县区相继要求一类幼儿园和乡镇中心幼儿园也开展帮扶工作。省示范性实验幼儿园、一类幼儿园、乡镇中心幼儿园自主探索寻求多个帮扶对象,形成了“一所园同时帮几所园,几所园同时帮一所园”的局面,帮扶的面越来越广,帮扶的路越走越宽。经过两年的努力,我市对口帮扶形成了纵横交错的“链” 和“网”, 改变过去零散的、表层的、不连续状态的帮扶状况,使我市幼儿教育的均衡化推进步入了内涵发展轨道。

  三、重在行动,共结对口帮扶“果”

  对口帮扶工作不能作为一种口号。喊喊就算了,需要实实在在的开展工作,“四支持”是对口帮扶工作的实在表现。

  一是物质支持。全市优质园采取多种措施对农村幼儿园给予物质支援。送玩具、幼儿生活学习用品和教学用具图书、电脑等物质,钟声幼儿园向我市云台乡一所幼儿幼儿园的小朋友每人赠送了一件羽绒背心。
  二是人力支持。新浦区制定了城乡学校教师易地交流实施办法,并举办了首批教师易地交流仪式。六一幼儿园派一名业务园长担任盐坨幼儿园园务管理工作。海韵幼儿园派员帮助罗阳乡中心幼儿园布置墙饰。新浦区大村小学附属幼儿园筹建期间,六一幼儿园、苏星幼儿园积极伸出援助之手,送蒸饭车、桌椅、床等物品,派骨干教师前往帮助设计活动角,制定教学计划,指导教师备课。通过帮扶,盐坨小学幼儿园、大村小学附属幼儿园先后顺利通过市一类园的创建验收。

  三是培训支持。到农村幼儿园进行课改培训是所有帮扶幼儿园的行为,开展各种讲座、研讨、沙龙双向交流活动。灌南县实验幼儿园“教育联盟体”制定了培训制度——村办幼儿园的老师每月到中心幼儿园集体培训,城乡中心教研组二月活动一次,每学期开展一次观摩课活动。商业幼儿园将云台山区关里小学担任学前教育的教师带到上海参加为期一周的培训。为了提高农村教师的专业素养,我们还开展“教师结对”工作,省级青年骨干教师、市、县(区)学科带头人、名师、幼教新秀等,每人要负责结对2人以上,帮助农村教师考取幼儿教师专业资格证书,通过帮扶,我市农村近三年取得幼儿教师专业资格证书的达300 人。

  四是活动支持。农村和城市的孩子异地(幼儿园和家庭式)生活,受到孩子、老师、家长们的欢迎。乡村幼儿进市区、城市孩子进农村,城乡孩子共聚一室,一起上课,一起做游戏,一起同台演出,丰富了孩子们的生活。我市小红花幼儿园每月一次安排接送车将林场小学幼儿园的小朋友接到本园参加一日活动,让农村的小朋友体验城市幼儿园的生活。优质园所帮助农村幼儿园利用有利的自然条件,开展具有浓郁乡村特色的活动,给农村幼儿园的教育教学活动带来生机。

  两年多来,我市幼儿园对口帮扶的成果喜人。32所优质园现金捐助合计13.8万元,用于解决农村贫困地区幼儿的书本费和学习用具,捐赠电脑、投影仪、图书、大型玩具等设备折合人民币20.2万元,被帮扶园的教学设备得到了补充和更新。32所优质园派出骨干教师到被帮扶园流动任教93次,接受被帮扶园派进教师任职培训18人,送课下乡累计140课时,各种讲座、研讨、沙龙双向交流活动36次,管理经验交流30余次,园际间交流活动60余次,参加“手拉手”活动的幼儿1200多人次。

  通过帮扶工程,我市农村幼儿园办园条件大大改善,教师专业水平明显提高,园务管理不断规范,办园思路不断更新,保教质量明显提高,有力地带动了农村幼儿教育的发展。有7所农村乡镇中心园创建省级示范园,28所创建市一类园,优质园所数稳步攀升。在对口帮扶中开展创建,部分农村幼儿园的办园条件、保教水平、师资建设等方面较以往有很大改变,成为布局在全市农村的亮点,对周边乡村的幼儿教育发展起着鼓舞推动作用,为农村幼儿教育的长效发展注入新的活力。

  更为喜人的成果是大大提高了帮扶幼儿园的水平。甘做对口帮扶“链”上的一环,寻求再发展的机制;只有自己学好、做好才能去帮别人;农村幼儿园教师的奉献精神是值得我们学习的,帮扶幼儿园获得这些前进的动力充分体现了“互惠双赢”的帮扶理念。

  四、相互感动,共生对口帮扶“情”

  在帮扶双方进入实质性进展阶段,通过双方的各种实实在在互访交流活动,共生了园所间的感情、教师间的感情、孩子间的感情。

  “好比所有的母亲都希望自己每一个孩子好,都会让能力强一点的兄弟姊妹帮助差一点的兄弟姊妹一样,我们幼儿园之间的帮扶是中国传统美德。”、“我们不只是教学上的朋友,更始生活、家庭方面的朋友,我们感谢对口帮扶给我们这样共同提高的机会。”这样动情的语言是我市在教育对口帮扶工作中园长的体会。在帮扶过程中农村幼儿园领导的热心、老师们的诚心、小朋友的真心深深地感动了城市幼儿园,教师之间结对研究教案、共同交流教养经验。农村和城市的孩子异地(幼儿园和家庭式)活动,孩子们也结下友谊。城乡幼儿园动真情,相互之间共同研究、共同探讨、共同努力,共同提高。

  五、几点思考

  1、坚持“输血”与“造血”相结合。在帮扶过程中,我们始终坚持“输血”与“造血”相结合,坚持“硬件量力、软件尽力”的原则,帮扶双方本着“互惠双赢”的理念,充分发挥园所自身的主动性和积极性,在帮扶过程中,园所之间互通有无,相互给予,相互促进,确实受到了“互惠双赢”的效果。

  2、坚持“本色”与“特色”共发展。在帮扶过程中,我们立足实际,因地制宜,不主张“模仿”、“同化”,而注重发挥自身特色,农村幼儿园突出乡土特色,利用自然资源,丰富园所内涵,从活动角的布置、教玩具的准备、活动场地的选择、活动形式的确定,注重就地取材,既经济有实惠,收到意想不到的效果。

  3、坚持“帮”、“创”、“评”互促进。我们坚持“帮扶”、“创优”、“评先”三维结合,着手打造农村幼儿教育“亮点”。对口帮扶成果展示会后,市局相继出台了一系列政策,在农村广泛开展“十佳”乡镇中心园创建活动和“对口帮扶”先进集体评比活动,下发了有关评选标准。创建与评选成果即作为检验帮扶实效,又作为拉动农村园所发展的有力杠杆,使得对口帮扶的目标更加明确,实效显著。
  对口帮扶是推进农村幼儿教育发展和促进优质幼儿园再提高的的良好策略。今后,我们将深化对口帮扶工作的进程,将对口帮扶扩大到省内外,请省内外更多的幼儿园帮扶我市的幼儿园,为提高全市幼儿教育工作水平和质量努力工作。

返回顶部】 【关闭】 【打印
  • 暂无相关文章