重要会议
您的当前位置:首页 >> 学前教育 >> 市县学前教育
扬中:推进体制创新 促进幼教发展
作者:佚名   来源:扬中市教育局    时间:2006-7-14   浏览()

  扬中是地处长江之中的岛市,素有“水上花园城”之称,曾两度跻身全国百强县(市),总面积331平方公里,人口27万,现辖5个镇、1个省级经济开发区。自1996年以来,我市超前规划,加大投入,整体联动,全面推进教育现代化工程,2005年被省委省政府表彰为“江苏省教育工作先进市”。

  伴随着教育现代化建设步伐,我市幼儿教育全面纳入基础教育,统一规划,统一建设,统一管理,幼儿教育事业得到了快速发展:办园条件明显改善。启动幼教现代化工程以来,全市用于改善办园条件建设投入达6000万元,全市100%的乡镇和部门直属幼儿园都通过了基本现代化的达标验收。队伍结构日益优化。全市幼儿教师学历达标率100%,一线教师都持有教师资格证书,大专以上学历达50%。办园质量明显提高。全市现有幼儿园18所,其中省级示范幼儿园10所,一类园以上共15所,民办园3所,中外合作办园1所,幼教优质教育资源覆盖率达90%;幼教信息化工程实施到位,教育城域网覆盖全市幼儿园,信息技术广泛运用,园内局域网、门户网站建成率达100%。学前教育全面普及。学前三年幼儿入园率为98%,0-3岁婴幼儿早期教育全面开展。2006年我市被评为“江苏省幼教工作先进市”。

  回顾这几年我市幼儿教育改革与发展的实践,我们的主要做法是:

  一、 加强领导,理顺体制,努力完善政策保障

  国家昌盛,教育为本。人才培养,幼教为先。多年来,我市从满足人民群众教育需求,促进儿童身心全面发展,高标准普及义务教育,提高国民整体素质的高度出发,切实将幼儿教育摆到重要地位,真正全面纳入基础教育。

  一是完善政策保障。我市先后出台了推动幼教发展若干政策文件,从而构筑了比较完备的幼教发展政策保障体系。先后推出了《扬中市关于幼儿教育改革和发展的实施意见》《扬中市教育现代化工程实施纲要》《扬中市幼儿园单独建制的实施意见》《关于建设教育强市 率先实现教育现代化的决定》等文件。从政策源头,对全市幼儿教育实施三个统一:即统一规划,将幼教纳入全市教育现代化整体规划;统一建设,与中小学教育同步实施教育现代化工程、教育信息化工程;统一管理,由教育行政部门负责对全市幼儿园实施管理。

  二是理顺管理体制。随着我市幼教现代化工程的实施,到上世纪90年代末,全市各镇幼儿园都已通过省标教育现代化验收。原有将幼儿园挂靠于乡镇中心小学的管理体制已不适应幼教的发展形势。为理顺关系,强化管理,促进幼儿教育可持续发展,我市率先将全市公办幼儿园单独建制,按基础教育模式,实行地方政府主办,教育部门主管。公办各幼儿园成为具有独立法人地位的全民事业单位,实施园长负责制。全省教育工作会议之后,我们又进一步强化幼教管理,对幼儿教育实施以县为主的管理体制。由市教育局对全市幼教单位实施直接管理。幼教经费由全市统筹,全市幼儿园公办教师工资纳入县级统发,建设项目由市统一规划安排,并在教育附加中划出一定比例用于幼教发展。

  三是规范办园行为。全市各幼儿园都制定并实施了《幼儿园章程》,坚持依法治教,依法办园。全面实施《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》。认真贯彻《民办教育促进法》,加大了对民办幼儿园的指导与管理。同时,对农村出现的各类非法办园,依照法律法规,予以坚决取缔。近年来,我们严格依照有关法律程序,先后查处非法办园10多起,取缔非法举办的幼儿园(班)8个,维护了正常的幼教秩序,保障了人民群众子女接受高质量学前教育的权利。

  二、 以人为本,激发活力,切实优化师资队伍

  建设一支数量充足、素质优良、结构合理、相对稳定的幼儿教师队伍是幼儿教育事业发展的关键。由于历史原因,幼儿教师队伍建设相对比较落后。为此,我市本着尊重历史,以人为本的原则,积极启动实施幼教综合人事改革,通过建立一整套人事管理制度,切实优化幼师队伍,激发幼儿园教职工工作积极性。
  一是持证上岗制度。严格依照《教师法》《教师资格条例》,执行幼儿园教师准入制度,坚持幼儿园园长、保育、保健等人员持证上岗。规范了幼儿园用工制度,自2004年8月,全市各公办幼儿园与所有录用的编外人员签订了《扬中市教育系统用工合同书》,通过多渠道筹集的办法,为他们办理了医疗和养老保险。解决了这类人员的后顾之忧,激发了他们工作热情。对不合格的人员则坚决予以清退,三年来共分流、清退各类人员40余名,使得幼师队伍得到优化。

  二是考核评价制度。对园长,我们实施园长目标管理责任状考核,年初签定,年中考评,年末兑现。这项考核制度我们已经坚持了10年。对教职工,实施一年一度全面考核。每年划出一定比例的名额奖励优秀幼儿教师。促进了教师的业务能力和思想素质的提高。

  三是竞争上岗制度。对园长和业务助理,实施竞争上岗制度。园长竞争上岗由市教育局统一组织。在全市范围内组织优秀青年骨干参与园长竞争,增强园长队伍实力,其中男园长占到1/4。业务助理则由各园在教育局指导下自行组织,纳入学校中层干部序列,任期三年。在岗非在编的幼儿教师,我们还每年拿出一定数量的编制岗位,通过竞争上岗,综合考核,择优转为正式职工。

  四是继续教育制度。市财政每年划出专款支持幼儿教师培训工作,市教师进修学校负责实施。组织了全员参与的《幼儿教育指导纲要(试行)》的培训,帮助教师正确认识和领悟《纲要》的基本理念,提高实施《纲要》的业务能力。我们每年都选派园长参与省市各类提高培训,分期分批将省示范园园长送到上海、南京挂职交流锻炼。

      三、科学管理,均衡发展,全面提高保教质量

  管理体制理顺后,确保幼儿园保教质量成为幼教工作的重点,因为它直接影响幼儿德、智、体、美诸方面的和谐发展,也影响到九年义务教育的质量,我们主要采取科学管理,分类指导,示范引路,载体带动等办法提高保教质量。

  一是科学管理。即严格依照《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》等法规要求,依照各园《章程》实施科学管理、民主管理。我市教育督导部门,每年都对幼儿园工作进行专项督导,帮助幼儿园提高管理水平。二是分类指导。根据本市幼儿教育发展的现状,分别对城区幼儿园与农村乡镇幼儿园及其他幼儿园分层次进行指导,增强指导工作的科学性和针对性。教育局为每个幼儿园配备了教育工作联络员,具体指导日常工作,帮助基层幼儿园排忧解难。三是示范引路。充分发挥我市省示范幼儿园龙头和辐射作用,通过结对、辅导、送教下乡、下派干部和教师交流等各种形式,实现优质幼教资源的最大程度共享。促进城乡幼儿园均衡发展。四是载体带动。创设多种载体,促使幼儿园提高保教质量。通过一年一度的园长目标管理责任状的签订与考核,从整体上提升园内管理水平,提高保教质量。通过每年举行的幼教工作专项督导,帮助幼儿园检视工作不足,推进工作升档晋级。通过争创省示范幼儿园和复检、年审等途径不断完善和提高幼儿园的内部管理和办园水平。

  经过十年的探索、十年的努力、十年的发展,扬中的幼教事业走出了一条健康发展的路子,基本形成了办园条件优越,结构布局合理,队伍建设优化,管理机制完善,保教质量提升,城乡一体、协调发展的幼儿教育体系。“十一五”期间,我们将依托扬中基础教育的优势,虚心学习兄弟县市的先进经验,加快幼教事业发展,全面开创扬中幼教工作的新局面。

返回顶部】 【关闭】 【打印
  • 暂无相关文章