重要会议
您的当前位置:首页 >> 学前教育 >> 市县学前教育
无锡:加强领导强化管理,推进农村学前教育事业健康持续发展
作者:佚名   来源:无锡市教育局    时间:2006-7-14   浏览()

   无锡地处长江三角洲腹地,南抱太湖,北依长江,古运河穿城而过,是一座历史悠久、风光宜人、具有深厚文化底蕴的江南名城。全市总面积4650平方公里,下辖二市(县)七区。“十五”以来,无锡经济社会的现代化水平全面提升,2005年地区生产总值超过2800亿元,人均GDP超过7700美元,在江苏省率先建成全面小康社会。经济和社会的迅速发展,给我市学前教育带来了勃勃生机,同时也对学前教育提出了更高的要求。长期以来,我市坚持认真贯彻落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》,努力做到学前教育和各类教育统筹协调发展,其中农村学前教育事业也呈现了持续发展的良好态势。目前,全市在园幼儿117771人,学前幼儿三年入园率达98%,在达到现代化建设标准较高的幼儿园接受优质教育的幼儿占全市幼儿总数的77.5 %。我市共有幼儿园506所,其中农村幼儿园369所,我市57所省示范性实验幼儿园中农村幼儿园占68%。全市100%的乡镇都通过了基本现代化的达标验收。全市所有幼儿园向流动人口子女开放,其中382所幼儿园接受了一定数量的流动人口子女。

  一、提高认识,夯实学前教育发展基础

  办好学前教育,是贯彻“三个代表”重要思想,着眼于提高民族素质,切实帮助人民群众解决后顾之忧的重要举措。我们分层次举办各种类型的培训班统一大家的认识。市政府举办乡镇长培训班,市教育局举办各地教育局局长、科长、示范园园长培训班,各地还举办骨干教师、教研人员培训班等。在每次乡镇长培训班上,市政府领导都要宣讲学前教育的重要性,并且每年都提出学前教育的发展目标。市政府还督促各级教育督导机构,对学前教育建立了比较规范的“督政”、“督学”制度,从机制上促使各级政府重视学前教育。各级教育行政部门通过组织广大幼教工作者学习现代化教育理论,参观省内外现代化建设的典型学校和幼儿园,开展创建现代化幼儿园的大讨论等形成共识,认识到学前教育是基础教育的组成部分,学前教育的现代化是无锡“科教兴市”战略的必不可少的组成部分。

  在广大干部和教育内部思想逐步统一的基础上,我们还利用各种舆论工具、广泛宣传实施学前教育现代化的重要意义,营造了全民关心学前教育的氛围。认识的统一,特别是乡镇领导干部将学前教育工作摆上位置,使我市农村学前教育可持续发展得到了可靠的保证。

  二、强化管理,建立学前教育发展机制

  社会主义市场经济体制的建立和发展,为教育事业不断发展注入了新的活力,同时也对学前教育如何适应改革和实现自身发展提出了新要求。面对新的挑战,各级领导将学前教育事业纳入当地经济社会发展规划,全市逐步形成了“政府统一领导、分级管理,教育部门主管,各部门分工负责”的学前教育管理体制。政府对幼教的领导,体现在综合运用法规、拨款、规划、政策指导及必要的行政手段,通过宏观管理,将学前教育纳上法制化的轨道。为了保证学前教育现代化工程有组织、有计划、有步骤、高标准地实施,我市制订了《无锡教育争创全省“两个率先”先导和示范行业行动纲领》,其中对全市学前教育现代化作了全面规划。同时,各市(县)人民政府与乡镇政府、市教育局与各市(县)、区教育局都分别签订了《目标责任书》。这些机制有效确保了规划的实施和年度目标的完成。

  我们在幼儿园收费、幼儿园内部管理等方面也建立起了一系列的管理制度,特别是幼儿园登记注册、评估制度的建立,加大了管理力度。我市农村建立了乡镇一组(教育领导小组)一室(教育办公室)四中心(中心幼儿园、中心小学、中心中学、成教中心)的管理模式,镇幼教中心(镇中心幼儿园)负责本镇幼儿园的行政管理和业务指导工作,具有示范、辅导、管理三项职能,享有人、财、物等管理权限。

  教育行政部门还强化了以贯彻《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》为重点的常规管理。我们制订了《无锡市依法治园先进单位标准》,每年开展依法治园先进单位的评选活动。为加强规范管理,我市实行了学前教育基础数据网上信息传送,托幼园所登记注册的情况在无锡教育网上公布,接受社会的监督,提高了管理的效益,促进了全市各级各类幼儿园健康持续发展。

  三、加大投入,优化托幼园所育人环境

  加快学前教育事业发展,优化办园条件是基础。“十五”以来,随着教育现代化工程的不断推进,我市调动国家、集体、个人三方面的积极性,通过财政拨款、开征地方教育附加、筹集人民教育基金、社会捐资等多种渠道,优化办园条件,一大批托幼园所的办学条件已达到省初步教育现代化的要求,农村幼儿园的办园条件也发生了翻天覆地的变化,许多乡镇中心幼儿园得到新建或改扩建,成为当地一道亮丽的风景线。据不完全统计,2000年以来,我市新建乡镇中心幼儿园34所,改建乡镇中心幼儿园72所,80%以上的乡镇中心幼儿园得到新建或改(扩)建,最低投入100多万元,最多投入1000多万元。无锡市玉祁中心幼儿园、无锡市港下中心幼儿园、无锡市前洲中心幼儿园等都是当地政府投入1000多万元新建的现代化幼儿园。与此同时,我市农村幼儿园的现代化装备也得到了充实,乡镇中心幼儿园做到班班有钢琴、电视机、录音机、实物投影仪等现代化设施设备,95%的乡镇中心幼儿园达到了无锡市一类幼儿园的建设标准,   50%的乡镇中心幼儿园达到了省示范性实验幼儿园的建设标准。近三年我市各级财政对学前教育的投入达39876万元,吸引社会资金13946万元,投资力度之大为历史之最。教育环境的普遍优化,为我市农村幼儿园健康发展带来了新的活力,也为高质量实施幼儿素质教育创造了良好条件。

  四、托幼一体,建构现代学前教育体系

  在基本普及学前三年教育的基础上,近年来我们积极探索0—6岁一体化教育。2003年9月,我市召开了无锡市幼儿教育工作会议,市政府办公室转发了无锡市教育局等12个部门(单位)联合制定的《关于进一步推进学前教育现代化的意见》,明确提出到2005年,要逐步建立以社区为依托,以示范园为中心,灵活多样的学前教育服务网络,建立具有无锡特色的0—6岁现代学前教育体系。为了推进0—6岁一体化进程,我们制订了《无锡市0—6岁学前教育体系构建方案》,启动了教育部门主管、有关部门相互配合的0—6岁一体化管理。市教育局成立了“无锡市学前教育实验中心”,下设“O点亲子欢乐园”,以此为依托开展早期教育实验。为了提高农村0—3岁婴幼儿的受教育率,我市根据农村实际,以中心幼儿园为核心,建立0—3岁婴幼儿早教服务网络,通过假日亲子园、送教下村等多种形式对辖区内3岁以下儿童开展早教服务。许多幼儿园利用双休日组织志愿者免费对0—3岁婴幼儿及其家长进行指导,提高家长的科学育儿水平,拓展了我市农村0—3岁婴幼儿受教育面。目前我市0—3岁婴幼儿受教育率城区达80%,农村达50%。全市共有159所幼儿园开设了托班,在托班的婴幼儿数为5956名;共有亲子园45所,在亲子园接受教育的婴幼儿数为3000人左右。

  五、提高素质,保障学前教育持续发展

  优化师资队伍,是提高保教质量,发展学前教育事业的关键。我市注重抓好园长和教师两支队伍建设。在园长队伍建设方面,各级政府和教育行政部门都很重视幼儿园领导班子的建设:一是组织园长认真学习幼儿教育的法规性文件,提高依法治教的观念;二是组织园长学习业务理论、现代化管理手段和教育科研方法,提高园长科学管理的水平。96年我们正式启动了园长上岗培训工作,全市各级各类幼儿园的园长都接受过培训,各市(县)区也都相应启动了各种层次的园长培训;三是组织和动员园长参加高层次的学历培训。在教师队伍建设方面,我市始终把提高教师的政治思想和业务素质放在首要位置。坚持以师德教育为核心,在幼教系统广泛开展了“以人为本,敬业奉献”为主题的师德教育活动,通过举行“幼儿教师奉献者之歌”、“新时期幼儿教师形象设计”演讲比赛等专题活动,增强广大教师敬业奉献的自豪感和勤业爱幼的责任感。我们以提高幼儿教师的业务素质和专业化水平为重点,积极开展各类理论学习、继续教育等活动,加大骨干教师培养力度,着力推进“三立工程”、“青蓝工程”和“名师工程”,取得了明显成效。目前,我市农村幼儿园有市级学科带头人14名,市级教育能手31名,市级教育新秀34名,农村幼儿园教师大专及大专以上学历达56%。针对近年来我市0—3岁早期教育的实践,我们和市劳动局一起组织启动了对0—3岁从业人员职业资格培训鉴定工作,农村所有从事0—3岁的教养人员都分批参加育婴师培训,为提高农村0—3岁婴幼儿教养质量提供了人才保证。

  六、加强科研,提升学前教育整体水平

  在促进学前教育持续发展的过程中,我市一贯坚持以实施高质量的素质教育为目标,积极倡导“科研兴园”理念,不断提高农村幼儿园整体办园水平。首先,我们从转变教师观念为切入口,强化素质教育意识,为全面实施幼儿素质教育排除思想障碍。我市以贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》为抓手,通过举办“农村幼儿园课程改革现场会”、开展“农村幼儿园科研成果展示活动”等引导广大农村幼教工作者深入思考素质教育背景下的儿童观、课程观、保育观的内涵,帮助他们逐步确立现代幼儿教育的目的观、价值观和实践观,确保了教育理念层面的领先性,为幼儿教师运用先进的教育理论与科学的思维形式开展教育实践活动提供了有效保障。其次,我们坚持以教育科研为先导,积极倡导“科研兴园”,为深化幼儿教育改革夯实基础。近年来,我市教研中心致力于开展多元化的课程研究探索,重视为农村幼儿园科研工作的具体操作提供全程指导,通过帮助他们选题、进行课题论证、组织过程研讨、推广研究成果,充分发挥他们的示范、辐射作用,以点带面推进农村幼儿园教改工作向前发展。目前我市农村幼儿园的课题研究、学术交流无论在研究广度还是在深度上,都有了新的飞跃,形成了一大批颇具研究价值的省、市级科研课题。其中具有代表性的课题有:《农村幼儿园“学做文明人”整合课程研究》、《农村戏剧特色课程的研究》、《农村民间艺术教育的研究》等,这些课题具有前瞻性、创新性和生命力,体现了较高的理论价值和实践价值。各具特色的改革经验和成果,为我市农村幼儿园个性化的可持续发展注入了勃勃生机。

    “十五”以来,我市学前教育事业迅速发展,逐步形成了从常规管理转向依法治教、从经验型办学转向科研型办学、从单项改革转向综合改革的发展新格局。“十一五”期间,我们将加速推进无锡学前教育的优质化、信息化和国际化,进一步丰厚学前教育现代化内涵,为我市实现“两个率先”提供强大的人才支撑、知识贡献和智力支持作出新的贡献。

返回顶部】 【关闭】 【打印
  • 暂无相关文章