重要会议
成为分担失败者痛苦的班主任
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

——听李学农讲座感

 

今天上午,听了南京师范大学教育学院李学农教授的讲座。从他那里,我又懂得了许多班主任工作方法:得到认可、尊重,学生的自信心就增强;活动能满足每个人自我价值的需要;所有学生,只要想当干部,就可能当好;班主任以“评价”在创造着班级文化,班级文化比言语有更强大的力量……但是,最触动我心弦的是这样一句话:“最优秀的班主任,是能分担失败者痛苦的班主任。”

在平常的工作中,我们往往喜欢聪明伶俐、成绩优秀的学生,把一些所谓的“尖子”学生视若掌上明珠:班级管理让他们干;竞赛得奖有他们的名;评选先进有他们的份……他们似乎天生就是班级的“红人”,时时处处可以得到优待。自然,不可否认,班级中确实需要这样一批骨干,少了他们,班级工作难以开展,他们在班级中有着举足轻重的位置。但是,他们本来就不错,他们不需要班主任付出太多的精力和心血,在他们身上体现了多少班主任工作的价值呢?

的确,“最优秀才班主任是能分担失败者痛苦的班主任。”反过来说,能把最差的学生教育好,那样的班主任才优秀,才真正体现了班主任工作的重要意义。

返回顶部】 【关闭】 【打印