重要会议
之所以庸碌
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

——听金陵中学苏华老师讲座感

 

苏华老师讲座的内容很丰富,也很有意思。“我是谁”、“自画像”两个测试自我意识的实验引起了我浓厚的兴趣;“一幅画多种感觉”、“贴嘴巴”等活动让我懂得每个人看到的世界是不完全一样的,换个视角看问题可以调节情绪;可以通过写信、沙龙、开家长讲座等改善孩子与父母的人际关系等,这些活动无疑拓宽了我的工作思路。然而,对我触动最大的是苏老师推荐的一个平面图表,这张图表的的意思是:总是做急而不重要事的人,是庸碌之人;总做不急又不重要事情的人,终将成为失败者;做急而重要事情之人,一定是成功者;而着眼于重要又不急之事的人,最终是个成就大业的伟人。

对照图表,仔细分析,本人基本上是一个庸碌之人。看起来总是急匆匆,似乎很忙,但是,忙了些什么呢?往往,把大片大片的时间浪费在不重要的事情上了。

就拿这几天来南京的这几天来说吧。本来打算每天把日记写在本子上的,居然一天都没做成。

第一天:

1、上午游燕子矶到下午两点;

2、在茶馆边吃午餐,边听老师聊诗词与书法的关系;

3、四点左右报到。

4、五点参观老师新居。

5、六点半吃晚饭,然后步行认识南京新街口、夫子庙、总统府等线路走向。

6、八点多去网吧给水易老师发短信留言。

7、九点回江苏饭店休息。

以上这几个时间段里,至少有两处以上可以挤出写日记的时间的。就算在57里,各挤一半时间,也是可以把日记写完的。但是,我却没能做到。此庸碌之人例证之一。

第二天:

1、上午到十二点钟听讲座。

2、十二点四十午饭后,陪路佳玲买药,午休。

3、下午听讲座,到晚七点吃完晚饭。

4、晚七点到九点夫子庙游玩。

5

返回顶部】 【关闭】 【打印