重要会议
富有魅力的课堂
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

——听南京师范大学赵凯教授讲座感

 

听赵凯教授的讲座是一种享受。且不说他渊博的学识、高尚的人格,单那生动而富有情趣的讲述就把我们全吸引住了。

一、饱满的激情

记得我们的班主任倪敏主任刚把赵教授介绍给我们,赵教授就接过话头说:“倪主任真是厉害,短短几句话就把我全介绍给大家了。不过,不是心理学家。”接着一定说什么谦辞了吧,我们都这样猜想着,谁知,他一相情愿地做起黄婆来:“不过,不是心理学家,而是著名的心理学家。”这种自我陶醉的口吻,饱满的情绪带动了大家,使大家集中精力,凝神静听来。

二、逼真的模仿

他一上来就给大家来了一段模仿秀:来自学生的白皮书。赵教授模仿著名演员范伟的强调说起来:

1、班主任怎么就是那么不容易亲近呢?

2、班主任怎么就是那么不可爱呢?

3、班主任怎么就不成为朋友呢?

赵教授可真有模仿的天才,惟妙惟肖。尤其是这三句话中的最后几个字,他拖着长长的调子往上扬,一句比一句更像范伟的强调。顿时,全场活跃起来,掌声不绝于耳。下午是最容易感到疲劳的,然而,仿真的范伟,使大家精神振奋起来,毫无倦意。

三、幽默的语言

当说到当代有些大学生素质低下时,赵教授诙谐地说:“现在有些大学生全然不顾爱情的神圣、敬畏与责任,毫不在意他的行为已构成视觉污染,竟然一对对在路边花前,在要道显路做起了‘真人秀’。” 一句“真人秀”逗得大家直捧腹,会场的气氛又轻松了许多。

四、生动的体态

当讲到假如在倪萍、崔永元等人中选班主任的话该选谁时,赵凯教授竟模仿起崔永元强作笑脸的脸部动作来。只见他先活灵活现地模仿崔永元的说话语调,然后,忽而左边脸部肌肉不自觉地抖动,忽而右边脸部肌肉不自觉地上下抖动。那皮笑肉不笑的神情,令在场的每一位都暴笑不止。会场里掌声雷动,掀起又一个高潮。

五、自信狂放

人在适当的时候是可以狂放一点的,这是充分自信的情绪流露。当他讲到一个学生向他发问“老师,你认为女孩学得好、嫁得好两者之间该选何者?”时,他自我吹捧道:“赵凯毕竟是赵凯,用‘才华横溢’形容是远远不够了,得用‘才华横淌’来形容了。”又一次引起不小的轰动,热情的掌声盖过了赵教授的讲话声。

……

赵凯教授的讲座是迷人的,富有魅力的。假如我们的课堂能具备赵凯教授的上述五点,那么课堂就不只是简单的课堂了。它是孩子们精神的家园,智慧的乐园,在这种情形下,孩子学习不再是负担,而是一种享受!这样的课堂是值得我用一生来追求的!

返回顶部】 【关闭】 【打印