重要会议
做了一回“人师”
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

昨天,跟我同住一室的八士中心小学的老师提前回去了。新来了一位年轻有为的女老师,是泰兴的。

这是一位活泼直爽、容易让人接近的老师。我们聊得很投机,海阔天空,无所不谈。聊婚姻,聊家庭,聊学校……当聊到教师待遇时,她似乎很失望:“我觉得现在教书越来越没劲了,有时甚至想跳槽。”

“为什么?”我纳闷了,没想到这么开朗的年轻人也有苦恼。

“我们那里评职称有名额限制。在安排上,年纪大一些的老师,总是得到照顾。”她还真有许多不满呢!

“原来你是觉得待遇不公啊。付出的和得到的回报不成比例,对不?”我试探着问。

“我觉得付出的远远低于得到的。所以越做越没劲。”

看她越说越生气了,我便把她的话接过来:“是啊。其实,世间不公平的事多着呢,哪有绝对的公平,到处都一样。例如:父母对待儿女不可能做到公平;我们对待学生不可能做到绝对公平;就连我们的手指伸出来都有长短……不公平是一种客观存在,不可能消除的。”

听我这么一说,她微微点了下头。我又接着说:“其实,校长有校长的难处。他肯定希望给每位老师尽可能多的恩惠。但是,名额有限,有啥办法呢?崭露头角的新手,校长会加以考虑,他要鼓励年轻人勇攀高峰;默默无闻奉献在第一线的年长者,也应照顾。毕竟冒尖老师在学校中只占少数,学校的发展得靠大多数老师。一些老师在他们的工作岗位上辛勤工作了几十年,没有功劳也有苦劳。再说,一个老师的工作很难像称物体的重量似的清楚地称量出来。难道一两节公开课上得出色,这个老师就最优秀?难道没能在论文、公开课上亮出来的就是最低档次的老师?这些很难说清楚,对不?”

返回顶部】 【关闭】 【打印