重要会议
执着+创新=成功
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

——听行知学校校长杨瑞清介绍他的行知路感

 

杨校长向我们介绍他的“行知路”主要是读三本书:读好“实践”这本活书;读好“行知”这本大书;读好“生命”这本天书。其中,他的“实践”之书深深震撼了我。

一、执着

杨校长是执着地走在行知路上的。

晓庄师范即将毕业时,杨校长便跟李亮合计着创办行知小学。他们忙着向领导打报告,向同学发志愿书。一切都落空时,跟李亮一起向教育局领导请求到最贫穷的五里村小学任教。他们在五里村办了个行知实验班,实验搞得有声有色,得到了村民的支持。

不久,杨校长被调往县团委做团支部书记。可是不过半年,他还是执拗地回到了五里村小学,放弃了当官高升的机会。没有坚定的信念和执着的追求的人,是无论如何也做不到这一点的。

虽说后来他们的小学得到了许多人的支持,但是,贫穷的小学校毕竟留不住人。在他的很多同事,特别是他的好朋友李亮都离他而去,只把他抛下时,他还是没有动摇,始终留在那里,一直到行知学校的创办,发展,最终成为享誉中外的品牌学校。

是执着坚定的信念成就了他,圆了他当年的行知梦!

二、创新

杨校长之所以成功,是他能不断抓住机遇,不断追求完美,不断创新的结果。

首先,他设想创办行知学校,这就是一种创意。敢想敢做的他,在没有办成行知学校的情况下,便办起行知实验班,这是多么有眼见有创意的举动。

接着,在资金严重缺乏的情况下,他就地取材,向村里要地,通过种植蔬果、爬山虎等方式谋取收入,以缓解窘境。最关键的是,不断要地,不断种植,形成一定规模后,居然建成了行知实验基地,成为城里孩子接触自然、体验生活的场所。

不仅如此,在学校旁边,有人专门前来租地60亩建个艺莲苑,开发种植几百个品种的荷花。学校的另一边,又有人前来租地80亩,种植各种山枣。这样,学校不仅有花园,还有果园。行知实验基地里,花香袭人,硕果累累,每年吸引中外几十万学生前来观光学习、体验生活。

学校能如此办,真令我大开眼界!美哉,行知学校!壮哉,行知学校!行知学校是一个伟大的创举!

杨瑞清校长,虽然最终只能是个校长,但是,他在人们心目中的地位远胜某些官僚。是执着坚定的信念、顽强不懈的追求、睿智卓识的创举造就了他,让他获得了巨大的成功!

自然,我们不可能像他那样也去办行知学校,去死搬他的某些做法。但是,他的执着、睿智却深深震撼了我,让我懂得爱自己的工作、坚定不移地朝着既定目标前进,灵活睿智地处理每一件小事,才会有所获,有所得,才会成功!

返回顶部】 【关闭】 【打印