重要会议
我是“网虫”
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

——江苏省首届班主任培训小组交流发言整理

 

尊敬的各位老师:

大家下午好!

我叫夏德琴,来自江阴市周庄实验小学。

本人一向胸无大志,所以庸庸碌碌,早过了而立之年,还是普通一兵。自然,做官不是我的愿望,但有时也梦想着出人头地。由于文学功底一直很差劲,自己学又没那个能耐,因此,常常在梦醒之后,便两手空空,继续庸碌。就这样周而复始,每天重复着往日的故事,不见改观。

自从家里装了宽带,情况似乎有了好转。当然,一开始是从网上找乐趣而已。先找人聊天,感觉很空虚。又来到泡泡对联聊天室,玩着玩着,渐渐觉得对联有趣,至少能提高语文素养,便疯玩起来。后来,有人带我到四月天论坛,在那里,认识了一位网名叫“Bible”的网友,他是我终身难忘的朋友。虽然至今我仍不清楚他是男是女,长相如何,也不知他住哪工作在哪。但是,他是真把我当徒弟看待的。他手把手教我,教我理解古诗词,教我对联技巧,每天给我批改对联作业,一次又一次,不厌其烦,直到他满意为止。是他把我领进了对联的门槛。在我心目中,他是我网上认识的第一位值得我崇拜与尊敬的人物,他的无私,他的渊博,他的耐心,一直深深刻在脑海里,让我知道人不都是世俗的,人性还有如此美好的一面。

后来,据说我的这位老师去了西藏工作,便再没联系上他。几经周转,我又认识了一位现住南京的老师,跟他学写诗词。他同样无私,同样有耐心,而且他还是个善教的老师,每个问题讲得很透,对我很有启发,写诗词有了明显提高。

得意之时,我没忘记把我学到的东西批发给学生:诸如立意要新、用词要注意雕琢、要融情于景等等。记得有一次,我给学生做一个填字练习:“一帘风(  )万花红。”很多同学积极举手,“吹、到、送、染”等猜了很多。然后,我把论坛上的句子给他们看:“一帘风判万花红。”请同学们比较哪个字更好。一番面红耳赤后,最终达成一致意见:“判”写出了春风的气势和无穷威力,写出了春风中花之热闹、开之迅疾。填字游戏对同学们触动太大了:原来中国的汉字如此奇特,语言文字有着如此魅力。大大激发了同学们斟字琢句的积极性,对学习语文产生了浓厚兴趣。

自然,我从对联、诗词老师那里学到的不只是语言文字的技巧,他们那份浓浓的情意、真诚的关怀常常交织在一起,汇成一股“爱”的暖流,不知不觉渗入我的肢体,融入我的灵魂,如同清清溪流,滋润我的心扉,涤除积淀已久的污垢,使我的心也变得纯净起来。我很感激他们,我多么希望能够回报他们,但是,找不到任何途径。于是,我把这份感恩的情怀小心收藏,把他们给我的“爱”的种子播撒到我的孩子们的心田,像他们一样耐心地教导,精心地呵护。

这种爱的力量来得更多的是另一位老师:水易。

我是在教育在线论坛认识他的。他是德才兼备的教育专家,我对他的印象,用颜渊的话形容一点不为过:“仰之弥高,钻之弥坚,……循循然善诱人。”记得有一次我发给水易老师一篇题为《鼓励是前进的风帆》的文章,他的回复是这样的:“对孩子,仅仅有爱心还不够,还必须有耐心,要耐得往烦。就是说,仅有心灵美是不够的,还须兼有心情美,只有具备了阳光心情,耐性才强。工作才能做得细致入微,表扬才能恰如其分、入情入理,令听者动容,行为产生共振。如言不由衷为表扬而表扬,或说不到点子上,效果可能适得其反。您想的做的都很好,须持下去。”从这段话中,我们可以感受到:老师是高明的,他真诚表扬我,却让我感到了工作中的不足;老师是细腻的,他具体指导我工作的方法,让我懂得了表扬需恰如其分、入情入理;老师是乐观高尚的,他以他自身的阳光心情和言出必行的持久耐力感染着我,影响着我,帮助我越过一道道心路之坎。

水易老师不只关心我,帮助我,对我的学生也常常做着直抵心灵的指点,给孩子们以仙人引路式的一指。今天,陈健健打电话告诉我,他暑假仍天天坚持写日记。我问他为什么要坚持,他不假思索告诉我:“水易老师说人活一天就要写一篇日记。”可见水易老师已经深入学生心底。

我曾经不止一次告诉过水易老师,遇到他是我今生的福!他热情的鼓励、悉心的指导、无私高尚的人格如冬日里透过窗户的阳光,温暖着我曾经冰冻的贪玩的不思进取的心。记得我曾经写了一首题为《窗》的七绝来赞美老师:

若有若无一明墙,

冬暮秋朝隔雪霜。

三尺冰凌檐下挂,

晴光于我胜春光。

我的内心常常涌动着感激,萌生着报恩。我想,我的学生努力向上,积极进取就是对老师最好的回报。于是,我更加努力地工作,除做好常规工作外,我坚持每周写一封信给家长,教给他们育儿方法,沟通家校联系;费楠、赵雯浩、陈涛(女)等同学每天一个电话,直接跟家长联系,予以更细致周到的服务;与陈涛(男)的家长则是每天在家校联系本上交流,无话则少,有话则多,记得最多时,一封信写3000多字,不到两学期,写了三本大练习。说实话,做这些事很苦很累,但是,想到曾经无私帮助过我的诸多老师,心里就特别坦然。家长会上,看到家长们感激的神情,听到费楠爸爸“儿子要是早几年在夏老师班里,就更好了”的话语,读着陈涛(男)爸爸“夏老师,你改变了儿子的学习习惯,改变了我们的父子关系,改变了我自卑、懦弱的心理,你改变了我们一家”的感谢信,心里涌起的是苦尽甜来的幸福,是常人难以体会的一个做教师的乐趣。

所有这些,是“爱”带来的,我的诸多网上的老师给了我无私的“爱”,我又把这些“爱”化做一腔热血,去浇灌我班级园地的“花朵”。看着这些花朵盛开着,鲜艳着,我特别自豪,特别骄傲!

我是“网虫”,网络给我带来了知识,带来了力量,带来了爱和乐趣!我感谢网络,感谢网上热心的朋友、老师!我愿永远做忠实的“网虫”!

 

哦,忘了一件事,这里有沭阳的老师吗?(举手的有3位:沭阳县胡集小学的教务主任严守才,沭阳县广州路小学单金良,沭阳县庙头小学田玲玲)水易老师就是沭阳教育局的赵登亮老师,以后如果碰到他,请务必代我感谢他!他让我更懂得了什么是真正的“爱”。虽然以前也懂,但是,现在对“爱”理解得更透彻了!

 我的发言完毕,谢谢大家!

返回顶部】 【关闭】 【打印