重要会议
走向生活,广交朋友
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

去南京参加班主任培训的一个额外收获就是对“广交朋友受益无穷”有了更深切的体会。

812日早晨6点不到,同室余萍便早早起床,洗漱完毕,坐在床边等我了。身体状况正处低潮的我,浑身疲惫,虽然醒着,但就是躺着不想动。同室朋友问我:“你觉得昨天玩的怎么样?”(那天下午,我们去了“东方绿舟”)

“一个字:累。”我懒懒地答道。

“我可跟你不一样。虽然天气很热,但是,我们如果换种心情去对待,用欣赏的眼光去看,会觉得那里的景色很美。另外,有不少名字起得特别好:智慧岛、勇敢者之路等。一些平常的不起眼的地方,冠以一些好听的名字,就给人无比向往的感觉。这同样适用于我们学生,尤其适合低年级学生的一些活动,我很受启发的。……”她仰着头,眼睛向远处的天花板眺望着,边讲似乎边陶醉在那美美的境界里。

没想到,一个内向的她,竟学得如此之快,把苏华老师讲的“换种角度思考问题,调节自己的情绪”活学活用了。说实话,用这种方法调节自己的情绪,我先前就知道,而且经常用,跟同学们也经常讲,不就跟“塞翁失马,焉知非福”一个理吗?跟水易老师说的圆点哲学也有类似。不过,我惊叹她学得如此之快。在她面前,我真有点自愧不如了。

快拿出这几天老师讲的笔记,复习复习,否则要忘光光了。随即,我翻开笔记本,重温起老师的讲课……

一个平时不太说话、不太引人注意的老师,当跟她接触得多了,便会发现她身上有许多闪光点,值得我去欣赏,去学习。其实,生活中,这样的人多着呢。只要善交益友,就会从他们身上学到许多许多。

不是吗?就我们无锡地区的几位老师来说,他们每个人都有值得我学习的地方:

高寒是热情、细腻、洞察力强、乐于助人的;

陆佳玲是执着努力、工作第一、凡事追求完美、善于向人请教的;

顾莹是直爽、敏锐的;

陈丽丽是温柔、贤淑、说话得体的;

每个人有每个人的特色,都有我该学习的长处。

在跟通州的曹向红老师接触中,我发现她是个有亲和力、说话得体、特别容易让人接近的老师;与盐城李浪的交谈中,我懂得了在工作上不要忘了及时跟领导沟通;鼓励孩子多背古诗,竟然可以用时髦的“考级”法……

这又使我想起了杨瑞清校长讲的“读好生命这部天书”,是的,一个人就是一部天然的书,在这部书中,有无限美好的东西值得我们用心读,用心品,用心学,使自己获益长进。

不是吗?我的许多网友如水易、可以重来、Bible等等,他们是我的良师益友,是我的人生标杆;我的学生、同事、领导有值得我学习的;亲戚、朋友、家人、女儿同样有优于我之处……

总之,走向生活,广交朋友,是我今后的又一人生目标。

返回顶部】 【关闭】 【打印