重要会议
想办个班级网站
作者:夏德琴   来源:江阴市周庄实验小学    时间:2006-8-29   浏览()

 

听说无锡新苑小学高年级同学通过班级网络进行班级文化建设,真是个好办法。下学期,我们班级是否也能在校园网上开辟出一个空间,搞个班级网站呢?如果能,那真是太好了。

一、意义

搞班级网站一定很烦,很费时间精力。但是,如果搞得好,那真是好处多多。

1、学生的精神家园

首先,给学生提供一个放松心情、学习知识、交流思想的平台。学生可以在这里发些诙谐幽默的文字,用以放松心情,愉悦身心;可以发些知识性比较强的内容,或者发表自己的习作,交流自己的思想,以拓展知识,开阔视野,陶冶性情。

2、沟通师生的联系

平时,老师可以把班级中发生的事及时公布在网上,或表扬,或鼓励,或提出些建议,尽一个老师的职。同时,同学们也可以把他们的想法,他们对班级、对同学、对老师的看法和建议,发布到网上,以便老师及时了解班级学生的动态,制定相应的教育教学策略,采取相关有效的教育教学手段,把班级工作搞得更加出色。

3、沟通家校的联系

家长的育子经验、困惑,或对学校、老师的意见和建议,可以在网上发布。优秀育子经验可以让大家相互学习;有困惑,大家可以帮着一起解决;对老师的意见和建议,可以使老师更及时地了解自己的工作情况,以便把工作做得更好!

二、内容

假如网站开通,我想内容可以丰富多彩。大致可以是下列几方面(版块题目还可以取得更好)。

1、快乐家园

这里是学生放松心情的地方。只要思想内容健康,都可以贴。一首歌、一幅画、一段幽默的文字、一则新闻……都可以,目的是让孩子们玩得愉快,在玩中学,在享受的同时,得到情操的陶冶,思想的熏陶。

2、学会赏识

任何人都需要被赏识,也要学会赏识别人。

被人赏识是件愉快幸福的事,在被人赏识的同时,他的潜在能力会得到最大可能的开发,他会变得更乐观开朗自信,他的灵感会得到顿悟,他的主观能动性会得到充分发挥。

自然,学会欣赏,也是必须的。赏识人,发现别人优点及时鼓励、表扬,便会使人与人之间的关系变得异常和谐,同时,发现别人长处能更多地学到别人的长处。

因此,这个栏目尤其有意义,老师、同学、家长都可以在这里把孩子的优点或进步及时贴出来,一方面鼓励先进,另一方面互相学习。

3、自我批评

自我批评是需要勇气的。能够到这里来发帖子的人都是勇敢的人,同时也是希望通过大家的监督、真心想改错的人。因此,这个栏目也应该说是很有意义的。一方面锻炼自己的勇气,另一方面可以接受监督,有利于自己改正错误。

4、学习园地

这里可以发一些课本之外的东西。各种知识、趣闻、习作等都可以发,以便拓展视野,丰富知识,学得更多,更有趣味。

5、家教专栏

在这里发一些家教方法,使孩子们享受到更优质、高效的教育,使教育之路少走弯路,多走捷径,把孩子培养得更出色。

……

还有一些内容,有待以后慢慢完善。

三、达成目标

搞班级办网站,旨在给学生、家长搭建一个交流思想、展示自我风采的的平台,给学生以“家”的氛围,“家”的感觉,使网络成为孩子们的精神家园,使班集体更有凝聚力和战斗力,让每一个孩子得到更充分的发展,都能在班级这个大“家”中健康快乐地成长。

返回顶部】 【关闭】 【打印