重要会议
2006年全省中小学班主任暑期培训工作总结
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2006-9-1   浏览()

 

为认真落实《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》,切实提升我省中小学班主任的专业素养和能力,充分发挥班主任在学校德育中的重要作用,今年暑假,省教育厅会同省文明办组织开展了全省中小学优秀班主任和农村中小学班主任培训班,具体工作由省教师培训中心承担。此次培训分两批进行,第一批从7月31日—8月7日,第二批从8月6日—8月13日,实际参加培训学员共计286人。这是我省首次举办班主任培训班,我厅高度重视,精心组织,服务周到,保障有力,培训工作取得了圆满成功。现总结如下:

一、培训课程内容针对性强

本次班主任培训围绕当前未成年人思想道德建设和中小学德育工作的形势、特点和任务,中小学班主任的理论和专业素养以及班主任工作技能和实务等方面,精心设计了课程计划,合理安排了丰富的学习内容。

每期班主任培训共安排了五个方面的内容。一是领导报告4场。分别是:省教育厅副厅长周稽裘主讲的“科学发展观与学校德育”,省文明办副主任周琪主讲的“未成年人思想道德建设和社会主义荣辱观教育的思路、问题和对策”,教育部基教司德育与校外教育处吕同舟处长主讲的“新时期中小学德育工作、班主任队伍建设的形势和任务”,省教育厅基教处副处长陆岳新主讲的“江苏省中小学德育工作的形势与任务”。各级领导为学员们阐述了科学发展观与学校德育工作的内在联系,分析了新时期中小学德育工作、班主任队伍建设的形势和任务,提出了未成年人思想道德建设工作的思路与对策,还对中小学德育课程的建设与实施给予了详细指导。

二是专家报告5场。分别是:南京师范大学李学农教授主讲的“班集体建设和管理”,南京晓庄学院陶乃恒教授主讲的“中小学生常见心理问题及其辅导”,省教研室副主任鞠文灿主讲的“中小学德育课程建设”,南京师范大学傅宏教授主讲的“青少年心理发展与心理健康”,南京师范大学赵凯教授主讲的“班主任工作与师生交往心理”。各位专家为学员们讲授了班集体建设和管理的理论、青少年学生心理发展规律和班主任心理健康辅导技巧等专业知识,对当前社会环境下中小学班主任工作的技能技巧进行了具体指导。

三是中小学校长和优秀班主任的报告4场。为了让学习内容更贴近班主任工作实际,培训班还特地安排了一线校长和班主任老师讲述了班主任的专业成长路径等问题,南通中学副校长朱全中、南京浦口区行知小学校长杨瑞清、海门东洲中学校长张炳华和常州局前街小学教导主任杜英姿与大家分享了优秀班主任的经验并同大家探讨了班主任的专业化发展问题,这些内容得到了学员们的普遍欢迎,针对性和启发性都很大。

四是研讨交流。这次培训班安排了半天的研讨交流,学员们根据培训的内容,结合实际谈了培训的收获、体会、意见和建议,交流了班主任工作的经验。在培训班结业典礼上,还推荐了4位学员代表作了交流发言,大家反响强烈,效果很好。

五是参观考察。集中培训之后,学员们还参观了上海东方绿舟、东方明珠,浙江嘉兴南湖中国共产党第一次代表大会旧址等爱国主义教育基地。学员们在接受爱国主义教育的同时,对充分利用现代文明的成果开展形式多样的思想道德教育表现出了普遍的兴趣。

二、培训工作的组织管理到位

1.领导重视,人员到位。此次办班,省文明办、省教育厅和省教科院的各级领导都给予了高度重视,省文明办周琪副主任出席了培训班开幕式并发表了热情洋溢的讲话,省文明办还拨专款承担了培训班的全部费用,使所有学员享受了免费培训的待遇。省教育厅副厅长、省教科院院长周稽裘为培训班作了专题报告,省教科院副院长李久生参加了培训班的开幕式并作了重要讲话。省教育厅基教处、省文明办未成年人思想道德建设工作处、省教师培训中心的领导在准备阶段经过反复沟通、协商,研究制订较为完善的培训方案。在此基础上,省教育厅、省文明办又专门发出了举办班主任培训班的通知,进行了具体部署。在办班过程中,教育厅基教处的领导多次与省教师培训中心的领导联系沟通,提出详细要求,落实讲课人员,协调有关事宜。中心领导及时召集具体负责的同志商量,开会布置工作,在人手紧张的情况下还为这次培训专门派两位副主任全程驻会,其中一名副主任担任培训班主任。从组织领导上保证了培训工作的有序进行。

2.准备充分,管理到位。此次办班,省教育厅基础教育处的领导亲自与具体负责办班的同志多次商量课程计划,明确课程内容必须由四大块组成:各级领导就班主任工作的宏观背景介绍;高校教授的专业理论分析;一线实践专家的具体操作指导;优秀学员的成长故事分享。同时,厅领导还亲自出面邀请有关领导和专家前来讲课;遇有不能按期前来讲课的,基教处领导还不厌其烦地作出调整,对培训活动的顺利进行和培训质量起了关键作用。此外,培训报到当日,会务班主任就组建了班委会,明确班干部人选,提出工作要求,并责任到人,从组织管理上保证了培训工作的高效运行。

3.统筹兼顾,协调到位。此次办班,是近年来培训中心首次承担班主任培训任务,涉及全省农村中小学班主任和优秀班主任,层次不同,要求也不同。为使培训工作更具针对性,以提高培训工作的有效性,除了前期课程安排上努力兼顾各种不同要求以外,在安排小组讨论时,每组人员的组成也努力考虑苏北、苏南、苏中和城乡不同学校的教师,让他们交流的面更广,形成的“牵手圈”更大;外出考察安排也做到一视同仁,避免产生不和谐。活动结束,所有学员都高高兴兴、恋恋不舍地踏上返途足以说明活动的协调到位。

4.学员配合,服务到位。此次办班,学员来自全省各地中小学校,有城市的,有农村的;有中学的,也有小学的,要求都不尽相同。为保证学员学习期间的生活质量,培训中心的同志比较了多家宾馆、饭店,最后选中江苏饭店办班。整个培训活动的过程得到了江苏饭店的大力支持和周到的服务,活动结果评价说明了当初的选择是正确的,因为无论是来自城市或是农村的班主任老师共同的感受就是:在江苏饭店有家的感觉,他们实现了宾至如归的服务目标。当然,学员在整个过程中所表现出来的理解和宽容也是我们会务同志和宾馆同志搞好服务工作的前提条件。

三、培训成效显著

1.培训形式与教学质量获得普遍认可。此次办班,虽然只有短短的几天,但其培训形式和教学质量却得到了广大学员的一致认可。培训班开班当天,教育厅就邀请了教育部基础教育司德育处的吕同舟处长作了报告。其间,教育厅副厅长周稽裘、基教处陆岳新副处长、省教研室鞠文灿副主任以及众多教授、专家、校长、优秀班主任代表等都作了翔实生动的讲座。许多学员说,在接到通知时并不愿意来学习,但一天以后态度就发生了变化:不舍得脱课,即使生病了都坚持到会听课;有的学员本来带着家属,想利用学习期间逃课去玩的,但是,几天的学习他们一次也没有缺席;有的学员说,几天功夫,我的班主任业务能力大大提高了,知道班主任工作不应是简单的说教,还要有一定的心理辅导技术,面对学生团体,我们首先要学会倾听,其次要学会“说话”,学会与学生交往,做心理疏导等等,这些足以说明此次培训的形式和教学质量已得到学员的普遍认可。

2.班主任工作理念和方法得以更新。此次办班,讲课领导和专家的精彩讲课常常使课堂充满欢声笑语。他们的讲课,更多地说到学员的心里去了。在结业典礼上,每位学员代表的讲话都引用了我们讲课老师的观点,更多的学员则在讨论发言时纷纷表示:通过学习,自己的德育理念发生了深刻变化;也知道了不少德育工作的政策法规;明确自己的工作也是一个专业,也必须加强理论学习,才能不断提高自己的工作效率;学会了要真诚地与学生沟通,准确地把握学生的心理状态,才能使自己的工作更具目标性;让我们在今后的班主任工作中找到了理论支撑,能使我们的工作与时俱进。有一位学员形象地说,以往做班主任的标准就是严厉加负责,现在看来应该:“笑”字无限相加,“气”字无限相减,“烦”字永远除尽,“爱”字无限延伸。班主任工作的理念和方法都得以提升。

3.做好班主任工作的信心更加坚定。此次办班,是近年来的首次,学员纷纷戏称:我们是黄埔一期。“首次办班能否取得理想效果,今后是否还要办?”办班前我们心里是没有底的。现在我们发现,此次办班效果较好;班主任培训班不仅要办,而且要常年办,使其制度化。在培训学习期间,各级领导也多次表示了要常年重视班主任培训工作,将班主任培训坚持不懈地抓下去;还在讲课中传递了多种有利于班主任工作的信息,极大地鼓舞了班主任的工作士气,广大学员表示,以前不想做班主任,想方设法逃避做班主任,现在恨不能立即回去做班主任,把这里学到的东西立即去实际应用。有学员还说,现在看来,做老师,不做班主任是不完美的。有一位南京的老师甚至在培训班期间,白天听课,晚上复习、反思,并专门写了《如何做好班主任工作》,从学生养成教育、目标制订、对学生进行人性化管理、开展丰富多彩的班队活动等方面进行了总结。大多数学员纷纷表示做班主任是很有意思的,这次学了几招,相信自己今后会做得更好。

四、培训存在的不足和建议

1. 增加与专家互动的时间。因为时间紧,专家讲课时间多数用于讲授,留给学员活动的时间太少,以至于学员少有机会向专家提问,与他们互动,这样,学员的实际工作困惑得不到解答,学员表示有些遗憾。

2.增加现场观摩的机会。办班前的课程设计时,虽然我们考虑到了现场观摩,但因时值暑假,学校接待有困难而作罢。但在具体办班过程中,学员还是要求能去一些学校看看。这个意见,今后我们对培训时间作出调整。

3.增加学员之间交流的时间。此次培训,学员中有相当一批高素质的优秀班主任,他们本身就是宝贵的培训教育资源。虽然在培训课程计划中专门安排了他们的交流,但是时间严重不足。几个分会场走下来,学员和分会场的主持人都喊时间不够,学员来不及发言。看来,以后在这方面还要增加时间。

4.每年安排这样的培训,使其制度化。此次办班,学员说的最多的就是感谢,感谢领导对班主任工作的重视,第一次专门拨出经费来培训;感谢第一次班主任培训就有如此高的规格,因此学员特别珍惜这次培训,同时强烈呼吁以后能向各学科培训那样,每年办班,使其制度化。

此次培训活动,除了反映出上述的情况以外,也让我们感受到了我省班主任老师的敬业精神、良好的素养和感悟力,因此可以说,2006年省中小学班主任暑期培训活动是成功的,不足之处有待我们在今后的培训工作中加以改进。

 

  

 

省教育厅基教处

省教师培训中心

2006年8月16日

返回顶部】 【关闭】 【打印