重要会议
班主任培训班学员陈丽芬的总结发言
作者:陈丽芬   来源:苏州市吴江横扇中心小学    时间:2006-9-4   浏览()

尊敬的各位领导、各位老师:

我是来自苏州市吴江市横扇中心小学的一名班主任,这次有幸来到南京参加省中小学班主任培训,聆听了一些领导及有关专家教授的精彩报告和讲座,他们用或幽默风趣、或朴素真挚的言语,列举了许多生动有趣的具体案例,深入浅出地向我们阐述了一些新班主任工作新理念,这些新的教育理念犹如一盏明灯,为新时期下我们的班主任工作指明了方向,犹如一泓汩汩的清泉,流入了我们这些农村小学班主任的心田,让我们受益匪浅,更让我们深刻地认识到了加强学生的心理健康教育尤为重要。现在的学生,大多是独生子女,是家里的“宝贝”、“心肝”,在学校做老师的对他们是打不得、骂不得、重不得、轻不得,让我们班主任左右为难。如何与这样的学生进行交流?南师大赵凯教授的讲座给我们许多启迪,赵教授说到与学生交往,要学会有效的倾听,这跟我们以往认为的学生应该听自己的观念角度有很大不同,以倾听为前提的师生谈话更加有利于班主任工作的开展;昨天听了杨瑞清校长的讲座后,让我更深地认识到赏识教育对于班主任工作的重要,小学生最关心的是教师对他的看法,最大的愿望是得到教师的关心和爱护,尤其是面对问题学生时,如果能尽量发现他们的优点,然后真诚地去赞赏他们、鼓励他们,那么你会发现,学生个个都是那么可爱、那么优秀。如果我们作班主任的,欣赏每一个学生就像欣赏自己的孩子一样,那么每个孩子都会是一抹灿烂的阳光,每一个小荷都会露出尖尖角,每一颗星星都有闪烁的机会!

怎样让这些闪烁的星星放射出和谐的光芒呢?正如李学农教授所说,首先我们要从观念上改变传统的班集体建设观,我们曾经默认:既然是班集体,成员就应该“隶属”于集体,每个成员应该服从于组织,可是我们却忽略了,这样的集体是靠外在力量形成的,而我们的班集体应该是为学生的需要而存在的,应真正做到“以人为本”。因此,我们的集体应该属于每一个成员,班集体建设应为班级中每一个成员的发展提供条件,成员间应该彼此需要,彼此依赖,彼此支持。这不禁让我想起上学期我们班中的一件事:一位女生不小心摔坏了腿,两天没来上学,后来母亲把还没痊愈的她送来上课时,刚到教室门口,就有一大群学生围了上来,有的去搀扶,有的对她嘘寒问暖,这位女生后来在日记中记录了她的感动,她写道:那么多同学关心我、帮助我,我们班级真的让我感受到了大家庭的温暖!现在回想起来,我才真正认识到,班集体成员之间的彼此需要,彼此依赖,彼此支持,才能构成和谐的班集体。

作为一名普通的农村小学班主任,在今后的工作中,我将铭记杨瑞清校长所说的话:生活是最伟大的老师,做人是最根本的教育,奉献是最有力的行动!

    谢谢大家!

返回顶部】 【关闭】 【打印