重要会议
班主任培训班学员赵莉的总结发言
作者:赵莉   来源:通州市赵甸初中    时间:2006-9-4   浏览()

           

感谢省教师培训中心开办了这个培训班,同时也感谢倪主任给我这样一个机会畅谈我的学习心得。四天的培训活动中,我们有幸聆听了多位教育专家和优秀教师的精彩报告,他们从不同方位,不同角度对新时期班主任工作的基本要求、工作方法、工作艺术以及学生的情况进行分析,为我们今后的班主任工作提供了有益的参考。通过学习,我感触很多,下面我从三个方面和大家一起来分享本次培训的对于我的一些收获。

第一,以身作则,为人师表。班主任的一言一行,对学生都会产生直接或潜移默化的影响。古今中外教育家无不强调身教重于言传,要求学生成为什么人,自己首先必须要做到,甚至做得更好,更具示范性,所以新时期班主任要不断完善自己,实践中总结经验,提升素质,在学生中树立一个实实在在的榜样。第二,以心换心,是师亦友。李学农教授在《班级体建设与班主任学生管理》报告中说过这样一句话:“最有力的教育方式是以情动人,以爱感人,以心爱人”。是的,师爱是神圣的,其神圣之处就在于它有很强的原则性和崇高的使命感。我们对待自己的学生就要充满关心,耐心和爱心。关心学生,不仅要关心他的学习,更要关心他的思想,我们可以以聊天的方式走入他们的生活、学习,发现他们身上存在的优缺点。当他们遇到困难时能主动地询问并给与帮助,使他们真实地感受到老师是在注视着自己、关心自己。杨瑞清校长的讲座也给了我很深的印象,教育的最高境界是“学会赏识,爱满天下”,爱是教育的基础,师爱是师德的核心,师爱也是师魂,教师只有热爱学生才能赢得学生的尊敬,有了爱,才会用伯乐的眼光发现学生闪光点,对他们充满信心。第三,拓展视野,优化班级。教育既是一门科学,也是一门艺术,而艺术的生命在于创造。由于班主任工作的对象是不断发展变化的人,对人的培养没有固定可循的模式,必须通过班主任创造性的工作寻找合适的方法因材施教。我们对学生全面健康成长,担负主要任务,组建并优化班集体,是完成这个任务的重要途径。班主任要经常鼓励学生跳出书本,走进社会,善于开拓,多让他们讨论、实践,这样他们的思维就会洞开,使命感、责任感得到强化。

通过这次培训,我的收获真的很大,每一位班主任都渴望获得成功,我也不例外。教育是一种精雕细琢的艺术,在工作中只有讲究科学、创新、艺术才能培养出适应社会需要的高素质人才来。

    最后,套用杨校长的话说,愿我们都能做一名“豪迈的班主任”!谢谢大家!
返回顶部】 【关闭】 【打印