重要会议
班主任培训班学员张玉霞的总结发言
作者:张玉霞   来源:南京市栖霞新闸中学    时间:2006-9-4   浏览()

         

各位领导、各位老师:

下午好!

说实话,一开始我很惶恐,不知道今天该说些什么,又能说什么。既然是谈感受,那我就谈一谈我最真切的感受吧!其实一开始我是很不愿意参加这次培训活动的,原因主要有两个:一,以往参加的各种培训活动内容空洞乏味,没有太多知道意义,浪费时间;二,恰巧这两天我们学校组织班主任外出学习三天,对我是个相当大的诱惑。

然而,通过这几天的学习,我的感受发生了翻天覆地的变化,庆幸自己没有错过这样千载难逢的学习机会,因为再美的风景终究是过眼云烟,总有从脑海消逝的一天,而这次有实效、有真正指导意义的学习却会根深蒂固地留在我的脑中、心中,对我今后的班主任工作将起到长远而深刻的影响。从总体上说,每一位来授课的专家、教授、领导的讲座,没有哪一个是口若悬河、空洞乏味的,他们总是联系他们自身的丰富人生阅历、典型的个性案例,当前的实际形势,有理有据、深入浅出地进行授课,使我们每一个听课者都耳目一新,受到极大的感染和震撼。在我为期不长的班主任过程中,总认为做好一个班主任就是有绝对班主任权威,将他们收拾地服服帖帖,没有“刺头”,学生能将全部精力放在学习上,用心读书,争取考第一,我也正朝这个方向努力,并开始沾沾自喜。即使在管理中出现这样那样的棘手问题,也将原因归咎于学生的厌学、逆反、家长的不合作,而很少反思、检讨自己:这样的管理是否恰当?怎样去处理会更好?学生的心里想些什么?

而这次培训中这么多专家、领导给我们传经送宝,令我茅塞顿开,他们分别从多角度全面阐述了德育工作的认识和开展的艰难,指明了做好班主任工作的专业型发展路线、提出了提高班主任有效工作的落实点,实质性地知道了班集体建设和管理的内容和任务,以及利用心理学辅助德育工作等等,这些内容充实而有质感,既有深远的方式方法理论指导,又有真实感人的事例说明,触及到我们每个学员的心灵深处,这些知识正是我们处于一线的班主任所欠缺的,也是我们在实践中难以自身领悟的,所以更显得弥足珍贵。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而探索”。这次培训让我深深认识到德育工作的漫长、艰辛,我将在今后的班主任工作中,不断摸索学习,努力充实自己,为江苏的德育工作贡献自己的光和热。谢谢大家!
返回顶部】 【关闭】 【打印