重要会议
班主任培训班学员谭云龙的总结发言
作者:谭云龙   来源:江苏省运河中学    时间:2006-9-4   浏览()

              

各位领导、各位班主任老师:

下午好!时间飞速,转眼之间,2006年全省中小学班主任暑期培训就要结束了,我首先感谢省文明办、省教育厅、省师资培训中心的领导与时俱进、审时度势、高瞻远瞩地为我们基层一线班主任提供了再学习的机会,同时也感谢专家、教授在百忙酷暑之中为我们进行理论指导和经验分享,对此,我代表徐州全体班主任向各位领导、各专家教授表示衷心的感谢和敬意!我也感谢领导和各位老师给我这次发言的机会,下面我仅通过这期培训结合我多年基层班主任工作经历谈谈一点心得体会,如有不当之处,还请各位领导和各位同仁给与指正。

从大学毕业到现在,我一直从事班主任工作,在我以前班主任经历中,我和大多数班主任一样认为,只要班级里学生听话、成绩好就是好班级,就是优秀班级。但是,有时我会反问自己:我是怎样的班主任?我称职吗?怎样才是一个优秀班主任?这一问题一直困扰我。通过培训班的学习,对于我以前工作过程中出现的一些困惑问题,我有一个全新的认识!

例如:我们作为中学的班主任知道,现在的学生问题多多——学习问题、成熟问题、生活问题、心理问题……而我们往往只注重学生的学习成绩却忽略了学生的心理健康教育,即使有,也停留在学教上,停留在对学生的抱怨上……然而,当我听了陶乃恒教授的《中小学生常见心理问题及辅导》讲座之后,对于问题学生,我有一个全新的认识。面对问题学生,作为班主任,我们应该用我们特别的爱来浇灌他们,用真诚去拥抱他们;对他们少一份苛求,多一份理解;少一份埋怨,多一份宽容;少一份指责,多一份尊重。这些问题学生,更需要关爱和重视,我相信,在平凡而琐碎班级管理教育中,在教师真诚的关心与指着的爱护下,问题学生一定会走向成功。李学农教授的《班集体建设和管理》和赵凯教授的《班主任工作与师生交往心理》的讲座对我也有非常大的启示和指导。班主任工作是艰苦也是千头万绪的,通过这次暑期班主任培训,我觉得要做好工作,都必须以爱为出发点,只要有了爱师生感情好,那么老师表扬学生学生认为是鼓励,否则认为是哄人;老师批评,学生认为是爱护,否则认为是整人。当然,爱不是溺爱,更不是纵容和放弃,而是把对学生爱和严格要求相结合,要“严中有爱”、“爱中有严”。

以上仅是我对这期培训的一些心得体会合一些肤浅认识,回去之后我们还需进一步思考和实践。这次暑期班主任培训不论时间安排、专家教授的选择、课程安排、食宿安排等方面我们都非常满意,我们也热切希望各级领导能多安排这样的培训,让更多办主任得到提高!最后,请允许我代表徐州全体班主任对省文明办、省教育厅、省师资培训处的各位领导,再次表示衷心的感谢!

    谢谢大家!
返回顶部】 【关闭】 【打印