重要会议
班主任培训班学员郑恒茂的总结发言
作者:郑恒茂   来源:盐城市盐阜中学    时间:2006-9-4   浏览()

     

各位领导、各位专家、各位班主任:

大家好!曾经在2004年暑假参加了省政治骨干教师培训班,听了专家学者的报告。教学理念、专业水平也有了很大的提高,这次接到省级优秀班主任暑期培训班的培训通知,感到非常高兴。

有这样的一幅漫画:一只老虎领着一群羊与一只羊领着的一群老虎进行争斗,结果老虎带领的羊群获胜。可见领队是多么重要。而领队的就相当于我们做班主任的,可见班主任工作的重要性。但怎样做一个优秀的班主任呢?这次听了专家学者的报告,受益匪浅,感受很深的有这样三点:(1)建立温暖的班集体氛围。让学生认识到班级就是我的家,学生在班集体中是过一种生活,让学生生活在这个集体中感到温暖,班主任要充满爱心,要为每一个学生发展提供条件,学生依赖于集体,有一种归属感。(2)做学生的知心朋友。要提高办主任的人际力,学会有效的倾听,注意交往中的移情,设身处地为学生着想,用学生的眼睛看世界,体验学生的内心感受,把学生的事当作自己的事一样。这样学生就能紧密地团结在班主任的周围。(3)加强学习,全面提高自身素质。加强自我修养,努力提高办主任的工作要求。

这次参加班主任培训班就是一次重大的学习机会,收获很大,自我感觉自身的素质有了提高!今后将继续学习,在班主任实践活动中,不断提高自己。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印