重要会议
班主任培训班学员季春龙的总结发言
作者:季春龙   来源:泰州市济川实验初中    时间:2006-9-4   浏览()

      

各位领导、各位专家、各位同事:

大家好!这几天班主任的培训,真的让我受益匪浅,通过这几天的学习,我真真切切地感受到我国和我省对加强未成年人思想道德建设以及对班主任工作的重视,别的不提,本次班主任培训班的召开本身就说明了对这项工作的重视。另外,从本次培训11个报告的安排上也可谓独具匠心:既有教育主管部门的领导从宏观层面上对班主任工作的介绍,又有高校教授的技术层面上的深入探讨,讲座内容涵盖了班主任工作的方方面面。通过这几天学习,我深深地感受到肩头的压力之大、责任之大。这次培训同时也让我们获得了从事班主任工作所必须具有的技能,我们更加明确了班主任工作的基本任务。从专家那里学会了些班主任工作所必须具备的观察力、判断力、组织协调力,学会了倾听的技巧、话语技巧,更重要的是通过这次培训我们从专家们身上学到了他们对自己所从事的工作具有的那种执着、奉献的精神,以及善于发现问题、研究问题的科学态度,同时也是从倪主任那儿学到了管理班级时严谨的工作作风。

是的,班主任的工作是朝阳工作,是创造灵魂的工作,也是一项很辛苦的工作。是的,班主任的工作也是一项智慧的工作。在具体工作中会遇到许许多多意想不到的问题,需要我们用智慧去解决,假如这次培训班是一台计算机,那么通过这次培训,让我们从这台计算机上拷走了各级领导给我们的关心与信任,拷走了专家们有关班主任工作方面的知识,拷走了赵凯教授的睿智,拷走了陶乃恒教授心理健康辅导的技巧,拷走了三所学校领导对我们班主任工作的善意的提醒,所以我们有理由相信,在今后的班主任工作的具体实践中,我们一定会比以前做得太好。

这几天的学习,我也有些想法提出来,不当之处,敬请指正:1、本次培训班安排确实很好,我在想以后的类似培训是不是可以增加一个环节——观摩一次主题班会活动或团队活动,然后由专家作点评,给学员具体而直接的技术性指导。2、以后是否可以考虑在一些制度上来引导老师对这份工作的向往,比如与增资、职评、升职挂起钩来。3、是不是可以把班主任工作与中考、高考联系起来,在相关考试题中渗透这方面的内容。4、专家能否深入基层,采些素材,然后根据这些常见问题制成光盘,来指导基层心理健康老师工作的开展。

    以上是本人点滴体会和想法,不知当否,恳请大家批评指正。谢谢大家!
返回顶部】 【关闭】 【打印