重要会议
关于印发《江苏省2007年春季普通中小学教学用书目录》的通知
作者:苏教基[2006]26号   来源:编者原创    时间:2006-9-26   浏览()

 

 

江苏省教育厅文件

 

苏教基〔2006〕26号

 

关于印发《江苏省2007年春季

普通中小学教学用书目录》的通知

 

各市、县(市、区)教育局:

  按照国家有关中小学教材管理文件精神的要求,根据教育部《关于印发2007年春季普通中小学教学用书目录的通知》(教基〔2006〕14号),我厅编制了《江苏省2007年春季普通中小学教学用书目录》(以下简称《书目》),现印发给你们,并就有关问题重申如下:

  一、本通知下发的《书目》包含《普通中小学教学用书目录》(简称《书目一》)和《义务教育课程标准实验教学用书目录》(简称《书目二》)两部分。《书目一》为原课程大纲教材,《书目二》为新课程标准教材。根据我省新课程推进的进度,相关年级的原有一些教材不再列入《书目一》。

  二、《书目一》和《书目二》中均含有教科书和教师用书、挂图等选用教材,教科书为必选部分,每门学科只能选订一种(一本)。教师用书仅供教师教学使用,不得为学生征订。地图册为选用教材,根据教学实际选择使用。

  三、《书目一》中列入了经江苏省中小学教材审定委员会审查通过的地方课程教材,各地可根据当地教学实际选择使用,2006年秋季未征订的可以补订,已征订的不要重复征订。严禁选用本《书目》外的其他地方课程教材。

  四、我省高中一、二年级已全部进入新课程,我厅已将《2006年普通高中新课程实验教学用书目录》印发各地,供各地一学年(含春秋两学期)选用教材使用,2007年春不再编制高中一、二年级教学用书目录,如有新增高中新课程实验教材,我厅将下发补充目录。

  五、各地应加强对民办中小学教材使用的管理,民办中小学教材的选用和报订应纳入当地教育行政部门的统一管理,与所在地的公办学校保持一致,不得随意删减、更改教材科目和跨地区报订。

  六、其他各种教辅用书及其他学生用书的管理仍按我厅《关于加强中小学教辅用书和其他学生用书管理的意见》(苏教基〔2004〕43号)文件精神执行。重申各级教育行政部门和其他有关部门不得以任何形式强迫学校订购、中小学校不得组织学生购买、发行部门不得向学校征订或随教材搭售其他一切形式的教辅材料,不得组织和要求学生统一购买各种专题教育读本、活动课程教材以及学习材料等。

  七、各地教育行政部门要认真贯彻不得编制本地中小学教学用书目录的要求,根据规定从本《书目》范围内选用教材,严禁使用本《书目》以外的其他课程教材,并将教材选用情况于12月底前报我厅基础教育处。

  八、省教育厅将利用有关媒体向社会公布《江苏省2007年春季中小学教学用书目录》,并设立举报电话,接受社会监督。

 

  附件.doc:1、江苏省2007年春季小学教学用书目录

        2、江苏省2007年春季普通初级中学地方课程教学用书目录

        3、江苏省2007年春季普通高级中学教学用书目录

        4、江苏省2007年春季义务教育课程标准实验教学用书目录

        5、江苏省2007年春季中小学英语磁带目录

 

 

                      江苏省教育厅                                                            二○○六年九月十三日

返回顶部】 【关闭】 【打印