重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
首届联合国教科文组织“孔子教育奖”颁发
作者:佚名   来源:中国教育报    时间:2006-9-26   浏览()

 

  值此孔子诞辰2557周年之际,首届联合国教科文组织“孔子教育奖”今天在孔子故里——山东曲阜颁发。这是首次以中国人命名的国际奖项,今年的主题是“识字与可持续发展”。

  据了解,首届“孔子教育奖”分别授予印度拉贾斯坦邦扫盲及继续教育办公室和摩洛哥教育部,以表彰他们在推进全民教育,特别是农村教育和扫盲领域、妇女儿童教育领域所取得的巨大成就。全国政协副主席王忠禹、联合国教科文组织代表唐虔向获奖组织的代表颁发证书。

  教育部副部长、联合国教科文组织执行局主席章新胜出席颁奖仪式并讲话。他说,设立联合国教科文组织“孔子教育奖”,呼应了胡锦涛主席去年9月在联合国世界大会上提出的构建和谐世界的主张,以及温家宝总理去年11月在联合国教科文组织第五届全民教育高层会议上作出的中国政府将对世界的全民教育,特别是非洲和广大发展中国家在人力资源的培养、在教育方面作出自己贡献的承诺;呼应了中国政府南南合作的友好意愿,因为大多数肩负全民教育和妇女儿童扫盲重任的国家都是发展中国家。

  据悉,联合国教科文组织“孔子教育奖”,旨在奖励在全民教育领域,特别是农村教育和妇女女童教育方面,取得突出成就的政府机构、非政府组织和具有杰出贡献的个人,每年产生两名获奖者,奖金2万美元。

返回顶部】 【关闭】 【打印