重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
感受非洲“汉语热”
作者:袁 晔   来源:新华网    时间:2006-10-9   浏览()
    新华网科纳克里10月4日电 (记者 袁 晔)

    在非洲旅行,无论是在繁华都市的大街上,还是在嘈杂的乡村集市中,有时会突然听见有人说地道的中文,定睛一看,说话的竟是皮肤黝黑的非洲朋友。

    记者一行乘车从喀麦隆首都雅温得去港口城市杜阿拉,途经一个路边市场,车速逐渐慢下来。一些手捧香蕉芒果的当地小贩围到车前招揽生意,冷不防人群中冒出一句中文:“你好吗?”记者四下寻觅,看见一个头顶大筐的小伙子在冲我们挥手微笑。

    在科特迪瓦经济首都阿比让,我们住在中国人经营的招待所。记者正在房间里写稿,听见有人敲门,伴着一声清脆的女声“吃饭了”。记者应声开门,却只见一名黑人女工在敲下一间客房的门。

    在南非约翰内斯堡的布鲁玛湖市场,卖工艺品的摊主见到亚洲人总是首先用汉语打招呼:“朋友,过来看看”或“便宜便宜”。在许多当地人眼里,黄皮肤、黑头发的亚洲人通通都是中国人。

    在过去半个世纪,中国与非洲保持着深厚的传统友谊,一批又一批非洲青年赴中国留学,可以称得上是最先成长起来的非洲“中文通”。他们中不少人是中国大学科班出身,说话字正腔圆,如果只听声音不见本人,甚至听不出来是非洲人在说汉语。

    不过让中文在非洲开始广泛流行的,还要归功于近年来中国和非洲越来越紧密的商贸合作与人员往来。非洲成为不少中国人的创业热土,他们到非洲开店设厂,经商旅游,努力学习当地语言,同时也激发了当地人学习汉语的热情。

    在杜阿拉金泰公司负责箱包组装的波波·伊索法就是一个有心人。他在这家中资公司工作了8年,一有空就跟中国同事学习汉语,已经能够用较流利的中文进行日常交流。伊索法说:“在中国公司工作最好能够说汉语,这样肯定比只懂本国语言的人有发展前途。”

    学中文、用中文在非洲渐成风尚,汉语教育因此成为中非合作的一项重要内容。目前,肯尼亚、津巴布韦、南非和卢旺达等国开设了孔子学院或汉语教学机构,另外一些国家在大学里开设了中文课程。

    记得在南非大学的校园里,曾经碰到一个迎面走来的女生,擦肩而过时,她笑吟吟地先后说了两遍:“鸟。”过了许久,记者才恍然大悟,原来她在打招呼说:“你好!”

    虽然无法确定那个女生是否在学习汉语专业,但记者相信,凭借对汉语学习的热情和非洲人出色的语言天赋,她以及和她一样的非洲朋友,将来会说的绝不仅是一句地地道道的“你好”。

返回顶部】 【关闭】 【打印