重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
培养文学兴趣 哥伦比亚:老师让学生自己写书
作者:佚名   来源:新华网    时间:2006-10-9   浏览()

    新华网北京10月5日专电 

    哥伦比亚首都波哥大一名中学老师要求学生自己动手写书,以培养他们对文学的兴趣,他的这一教学方法取得了丰硕成果。

    据哥伦比亚《时代报》日前报道,卢斯·德尔隆多尼奥2004年来到波哥大胡安德尔科拉尔中学任教,同学们不爱写作的习惯令他担忧,他决定想办法“勾起”他们对文字的兴趣,于是他要求每个学生自己写一本书。德尔隆多尼奥说:“从初中开始我就对他们进行训练,让他们从高中开始写书。”

    德尔隆多尼奥让学生先定期阅读名著,待明白一些写作手法后就开始自己写书。尽管同学们第一次听老师说到这样宏大的目标时抱怨太难了,但在德尔隆多尼奥的要求下,学生们在写书时将所有困难都抛到了脑后。

    3年后,在这个“走向新知”计划的指导下,每一名高中毕业生都可以自豪地说他写了自己想写的书,而且写得正如他们想象中的那样。学生们自己编写故事,或者将现实生活中的人物或事例编入书中。有的同学写的是一个人失去记忆的故事,有的同学写的是一个没有人爱的胖女孩的日记。书名取得也很有意思,例如《鲜血封印》和《一个犹太人的故事》等。

    这项计划大大激发了同学们的文学兴趣,他们私下里比赛阅读,然后在课间抓紧写书。写书也促使同学们反思自己的生活、情感和遇到的问题。正如老师鼓励他们的那样,他们要为青少年写下他们自己的生活,把握他们这一代的脉搏。

    这些书是同学们数年努力的结果,他们希望能在这个学年结束之前把自己的书稿交到几家出版社,他们相信至少有一家出版社会支持他们,为他们出书。

    每当同学们阅读或编写自己的作品时,就会引经据典、字斟句酌,他们的写作手法和拼写水平自然也大有长进。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印